民間公投修法聯盟:地方公投鳥籠依舊,剝奪人民公投權利

資料 / 台灣公民參與協會   編輯 / 鄭維棕

行政院將於二十七日邀集各縣市長討論公投法的修法方向,當天上午台灣公民參與協會、台灣陪審團協會、負數票協會、台灣環保聯盟、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣反賭博合法化聯盟、綠色消費者基金會等所組成「民間公投修法聯盟(簡稱:民投盟)」假立法院中興大樓103會議室舉辦「地方公投仍陷鳥籠」記者會,高呼口號「地方政府失職怠惰、地方公投鳥籠依舊、抗議剝奪人民公投權利」,直指地方公投三項重大缺失,分別是:一、地方政府及議會失職怠惰。二、大多縣市剝奪人民直接民主權利。三、鳥籠公投依舊。

台灣公民參與協會理事長何宗勳指出目前關注焦點都在全國性公投法的修法,而地方公投的權利都沒有被關注,呼籲全國各縣市公民一起關注自己縣市的公投進度。何宗勳分析全國22縣市地方公投法修法現況,目前還有高達15個縣市還未隨同《公民投票法》修正,只有宜蘭縣、南投縣、彰化縣三個縣市在《公民投票法》107年修正後修地方公投法。而新竹縣、雲林縣、台東縣三縣市從頭到尾都沒有制定地方公投自治法。而六都也只有台北市及台中市已公告地方公投法修正草案,實在誇張。

台灣環保聯盟創會創長施信民表示台北市地方公投的連署門檻,是市長選舉人數的百分之2.5,而全國性公投的門檻為總統、副總統選舉人數的百分之1.5,就比例而言地方公投門檻反而比全國公投還要高,深感遺憾。台灣要落實民主政治,地方公投的制度應該好好建立,尤其門檻不應比全國公投高,應該制定較寬鬆的標準。

負數票協會理事長張天鷞提出兩點:一、去年雲林縣麥寮鄉長選舉,候選人以8,068票通過當選門檻,但無效票高達1萬6,083票,將近得票數的兩倍。此案例顯示人民在乎直接民主的權利,地方公投更是人民決定地方議題的重大公民權利,不應被忽視甚至剝奪!二、關於電子連署機制,107年後制定或修正地方公投自治法的宜蘭縣、新竹市、南投縣及彰化縣,以及台北市及台中市的草案,皆無訂定關於推動電子連署機制的條文,導致地方公投實質上依然是鳥籠公投,各縣市應將電子連署機制列入地方公投法。

綠色消費者基金會秘書長方儉表示目前新竹市地方公投的門檻最低,只需有34人提案、3,383人連署。鼓勵新竹市發動關於核能議題的公投案,落實地方公投法的直接民主權利,促進議題的對話與討論。

台灣動保行政監督聯盟召集人王唯治以公寓大廈的住民自治為例,早於84年即開始,人民直接參與地方事務的權利,不分層級都應受到重視。呼籲所有的政黨及地方首長應重視民意,儘速修正地方公投法。台灣陪審團協會主任林秉權同樣表示至今仍有新竹縣、雲林縣、台東縣三縣市還沒有地方公投法,呼籲各縣市趕緊修法。

一、地方政府及議會失職怠惰

依據《公民投票法》第26條:「公民投票案相關事項,除本法已有規定外,由直轄市、縣(市)以自治條例定之」。明確授權各地方政府制定公民投票自治條例。《公民投票法》在107年1月3日修正後,大幅下修公投提案、成案及通過門檻,廢除公投審議委員會,18歲即有公投權,並可不在籍投票,至今已超過一年,各縣市的公投自治條例是否有跟上母法的修正?甚至少數縣市還沒有制定公投自治條例,地方政府及議會的失職怠惰,嚴重影響人民透過地方公投決定地方事務的權利。

二、大多縣市剝奪人民直接民主權利

特別譴責新竹縣、雲林及台東至今無地方公投自治法。台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,目前全台22個直轄市及縣市中,竟還有3個縣市從頭到尾都沒有制定地方公投自治法,分別為新竹縣、雲林縣、台東縣,應特別加以譴責!而宜蘭、南投、彰化已修法,其中新竹市公投門檻最低,最符合公民期待。

此外,15個縣市還未隨同《公民投票法》修正,包含六都、基隆市、苗栗縣、嘉義市、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、澎湖縣、金門縣、連江縣。目前只有台北市及台中市,2個直轄市已公告地方公投法修正草案,然而所有修法皆無訂定推動電子連署機制。

例一、雲林麥寮投廢票抗議

去年雲林縣麥寮鄉長選舉同額競選,麥寮鄉民不滿鄉長投票選擇權被剝奪,組成「廢票聯盟」推動投無效票。結果候選人以8,068票通過當選門檻,但無效票高達1萬6,083票,將近得票數的兩倍!此案例顯示人民在乎直接民主的權利,地方公投更是人民決定地方議題的重大公民權利,不應被忽視甚至剝奪!

例二、台南龍崎里長選市長得票逾11萬票

去年台南市長選舉,因反對龍崎掩埋場,為環保而參選的牛埔里長,獲得逾11萬張選票。其競選精神與主軸「還政於民,打造公民城市」,以及長期投注家鄉的環保問題,確實為公民城市與環保公益而努力,贏得人民的信任與支持。此案例反映人民對在地議題的重視,地方公投更是人民直接決定地方議題的重要制度,應該加以鼓勵而非剝奪!

三、鳥籠公投依舊

宜蘭南投彰化已修法,新竹市公投門檻最低。目前只有宜蘭縣、南投縣、彰化縣3個縣市在《公民投票法》107年修正後修地方公投法。新竹市則在108年1月18日通過《新竹市公民投票自治法》,同時也是地方公投門檻最低的縣市:地方公投提案人數應達最近一次市長選舉選舉人數萬分之一以上,連署人數應達百分之一以上。依據去年新竹市長選舉人數33萬8,323人計算,地方公投議題只需有34人提案、3,383人連署。宜蘭縣則將兩項門檻下修,提案門檻從縣長選舉選舉人數千分之五以上,下修為千分之三,連署門檻則從百分之五降為百分之四。依去年宜蘭縣長選舉人數37萬3,510人計算,需要至少1,121人提案、14,940人連署。

南投彰化門檻依然未調,仍難以推動公投

南投縣及彰化縣的提案門檻依然維持縣長選舉選舉人數千分之五以上,連署應達百分之五以上。以去年南投縣長選舉人數41萬3,222人計算,只需要至少2,066人提案、20,661人連署。而去年彰化縣長選舉人數為103萬1,222人,換算下來則需5,156人提案、51,561人連署。彰化縣的提案人數需要比全國公投提案人數還多3,000人,不符合比例原則,嚴重限制人民地方公投的權利。

台北台中擬下修公投門檻,實際提案人數卻高於全國公投

台北市及台中市去年提出的公投自治法修法草案,台北市擬將門檻下修為提案人數須達市長選舉選舉人數千分之一以上,台中市則是預計修為千分之二。實際以去年市長選舉人數計算,台北市需有至少2,164人提案,台中市則需4,428人提案,皆高於全國公投提案人數的門檻1,879人(總統、副總統選舉人總數萬分之一),完全不符合直接民主的精神。

皆無訂定推動電子連署機制

107年後制定或修正地方公投自治法的宜蘭縣、新竹市、南投縣及彰化縣4個縣市,以及台北市及台中市的草案,皆無訂定關於推動電子連署機制的條文,同樣造成地方公投案連署的困難,導致地方公投實質上依然是鳥籠公投。

縣           市 提   案   人   數 連    署   人   數
台北市(草案) 2,164人/千分之1 54,104人/百分之2.5
台中市(草案) 4,428人/千分之2 71,948人/百分之3.25
宜蘭縣 1,121人/千分之3 14,940人/百分之4
新竹市 34人/萬分之1 3,383人/百分之1
彰化縣 5,156人/千分之5 51,561人/百分之5
南投縣 2,066人/千分之5 20,661人/百分之5

全國公投提案需總統、副總統選舉人總數萬分之一、連署人數是百分之1.5以上。

推薦的文章

國防部天價預算當冤大頭,監察院啟動調查!... ▲F16戰機,照片取自空軍網站。 記者 / 王麗紅 報導 空軍計畫花1億6000餘萬美元提升148架F-16A/B型戰機性能,並採購42套ALQ-131A FMS電戰莢艙,結果花了國家龐大預算買尚未量產的裝備,美國卻藉口研發成本上漲,告知同樣預算只能買12套,價格莫名的漲了超過3倍,國防...
救國團逼退白秀雄,綠委要內政部教育部依法立即處置... ▲針對救國團理事長白秀雄慘遭逼退,民進黨立委要求內政部不應繼續行政怠惰,依法處理違法的救國團章程及行為,甚至解散救國團。圖右起立委洪宗熠、張宏陸、賴瑞隆、吳玉琴、谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)。(照片來源 / 立委賴瑞隆) 文 / 記者林中  報導  針對救國團理事長白秀雄6...
工程會嚴格管制垃圾底渣,推動再生粒料循環利用... ▲垃圾底渣或煉鋼過程產生的爐碴,常被不肖業者隨意傾倒,造成台灣環境嚴重污染,行政院工程會結合經濟部、環保署等相關部會,推動再生粒料循環利用的重大政策,嚴格管制這些廢棄物的流向,為台灣環境作重大的把關。(照片 / 鄭維棕) 記者 / 王麗紅 報導 根據統計,平均每一百公噸垃圾焚化後,就會產...
為人民看緊荷包,立委舉辦助理研習會... ▲立委要為人民看好荷包,需要有專業的預算與法案審查能力,立委賴瑞隆、劉建國、邱志偉特別聯合主辦了一場「2018中央政府總預算研習講座」。圖為立委賴瑞隆(左二)、邱志偉(左三)、立法院預算中心主任方清風(左一)、行政院主計總處公務預算處副處長許雅玲(左四)。 文、照片 / 記者 蔡明義 立...
以後還會挖得更深,與齊柏林同掬一把眼淚!... ▲林務局出租的採礦場,經過業者開採後,山林滿目瘡痍,慘不忍睹。圖為出租給台泥的採礦場。(照片來源 / 監察院副院長孫大川及監委林雅鋒之調查報告) 文 / 鄭哲民 教授 12月底一項堪稱台灣環境保護與經濟發展兩股力量之拔河角力的《礦業法》草案進入深水區。本法案又被環團稱為為亞泥量身定作的「...
國民黨團抨擊小英的「富人稅改」,推出「平民稅改」方案... ▲國民黨團「稅改小組」23日召開記者會,提出「平民稅改」方案,將稅改定調為「五大重點」,並強調相對於行政院版本的「富豪稅改」,只能夠讓股市大戶受益,無法讓全民受益。圖左起國民黨立委費鴻泰、黨團書記長林為洲、總召林德福及曾銘宗。 文、照片 / 記者王麗紅  報導 國民黨立院黨團23日提出「...
泰國免費觀光簽證,今最後一天 ▲泰國觀光簽證免收費措施今天(8/31)是最後一天,大批民眾前往泰國貿易經濟辦事處領取號碼牌辦理,現場排很長的人龍。 記者 / 劉海平 國人赴泰國觀光簽證免收費措施今天(8/31)是最後一天,大批民眾把握最後一天機會,前往泰國貿易經濟辦事處領取號碼牌辦理,預計今天將有約五百位民眾可完成辦...
監察院舉行11位準監委座談會,陳師孟成全場媒體焦點... ▲監察院院長張博雅特別在18日舉行一場11名準監委的座談會,而新當選人陳師孟(右一)因為一番「辦藍不辦綠」的言論,成為全場的媒體焦點人物。 文、照片 / 記者蔡明義  報導 備受外界矚目的第5屆補提名通過同意權的監察委員陳師孟、趙永清、田秋堇等人,18日上午首度前往監察院參加就職前的談話...

發表迴響