綠委林淑芬舉辦「小小公民國會體驗營」,邀內政部長徐國勇業務報告

▲民進黨立委林淑芬(中後著紅衣者)舉辦「小小公民國會體驗營」,邀請內政部長徐國勇進行業務報告和備詢。

文 / 陳明智  報導

民進黨立法委員林淑芬舉辦「小小公民國會體驗營」,23日邀請內政部部長徐國勇向蘆洲五股小立委們進行業務報告並備詢。徐國勇以淺顯易懂的方式介紹內政部,活動規劃議題在國土保育、警政與消防,然而小立委們質詢焦點仍聚焦在警察勤務。

林淑芬表示,國家政策其實都與兒童息息相關,但大人總先入為主的認為小孩子不懂而拒絕討論。因此,特別規劃國會體驗營活動,讓小小公民有問題可以大聲說,也讓讓行政官員直接面對小小公民,從兒童觀點檢視國家政策。林淑芬指出,小小公民國會體驗營從2017年首度嘗試舉辦,雖然小朋友一開始都會害羞緊張,但提問卻也有一定的深度,可以激盪出不同的火花,兒童也會更加理解政策規劃背後的考量。因此,決定今年擴大舉辦,兩天共有60位分別介於國小四年級到國小六年級的學童參加。

今天列席官員除了徐國勇外,包含行政院警政委員黃嘉祿(目前代理警政署副署長業務)、營建署副署長吳宏碩、消防署副署長江濟人。小立委們從自身經驗出發,質詢警察是否能協助校園霸凌事件,以及騎樓違停佔用嚴重,造成上下學走路不方便經常要繞道而行,希望政府可以協助解決問題。另外,也學童對警察勤務感到好奇,提問「警察配戴的警械會因為職位不同嗎?」、「警察不小心射殺到路人怎麼辦?」、「歹徒如果是警察的親友,他不敢開槍怎麼辦?」等等,問題五花八門,徐國勇部長答詢內容完全比照正式委員會,宣示內政部做為警政同仁的後盾,甚至還藉機向學童說明內政部的立場與政策。

發表迴響