國民黨團要求修《刑法》,讓孩子快樂長大

文 / 王麗紅 報導

國民黨立院黨團19日召開記者會,針對近日接連傳出多起虐童案,已達觸目驚心狀況,包括兒少團體、社會大眾呼籲立院應儘速修正《刑法》,加重虐童刑責,黨團書記長曾銘宗與立委王育敏具體提出「三大方向」、「五個必須」,呼籲積極修補兒童防護網,給孩子們一個快樂長大的環境,是責無旁貸的工作。

曾銘宗表示,國民黨團將從「社會安全體系」、「提高虐童相關刑度」以及「立法程序上逕付二讀」這三個方向著手,更加鞏固落實兒少保護。在社會安全體系救助機制方面,包括找出特定潛在對象、訪視評估需求、提供相關服務及定期檢討改善等環節。雖然在執行上存有很多問題,有待改善,另外兒少業務事涉教育部、内政部警政署丶勞動部及衞福部等跨部會,因而要求行政院進行專案檢討,強化社會安全網,並落實執行,確實保障兒童基本權益。

期徒刑或死刑,俾產生嚇阻效果,避免讓不幸事件一再重演。有關《刑法》相關條文提案計有16案、《兒少法》修正草案高達29案,為提高立法效率,並凝聚朝野政黨共識,國民黨團主張將相關法案自司法法制及衞環委員會抽出,逕付二讀進行朝野協商,早日完成修法程序,以符社會期待。

立委王育敏表示,近來持續發生的虐兒事件,顯示社會安全防護機制出現了很大的漏洞,為了防止兒虐悲劇再度發生,她提出「5個必須」給蔡政府參考。第一、現有社工嚴重不足,在社會安全網的政策中,必須要有3,000名社工,但是現在仍然缺乏549名,要求蘇貞昌院長趕快補足。第二、6歲以下弱勢兒童預警篩檢機制,將提出《兒少法》修正案納入法定制定項目,同時突破《個資法》善用大數據,串聯各部會相關業務相互通聯,掌握潛在兒虐家庭。

王育敏進一步指出,第三、政府必須建置不適任托育人員資料庫,提供家長參考,同時必須要求托嬰中心安裝監視器,讓照顧過程被監督、更公開、透明。第四、必須設置兒少專責機構,整合兒少業務推動,將所有有關兒童的相關業務事權統一。五、必須加重虐童刑則,虐童致死者最高處以死刑,伸張司法正義。

中華民國兒童權益權益促進會理事長王薇君表示,凌虐幼童致死須以殺人罪究責,因為對沒有抵抗能力的幼童施暴就是殺人。政府對社工制度缺乏規畫,在執行任務時又沒有強而有力的公權力,希望賦予社工和警察有特別的權力,讓他們接到兒虐案件報案時,有強制力可以保護兒童。王薇君呼籲政府,近期兒虐事件一發生,就有地下正義出面制裁,這已經讓很多人擔憂恐懼,因此希望政府能積極回應社會的擔憂。

推薦的文章

切勿讓失速中的台灣,向「毒品強國」之列挺進... ▲菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)曾直接點名台灣是菲國毒品主要製造來源國,台灣吸毒的人口眾多,更嚴重普及青少年。台灣的毒品不僅已經成為國內重大的經濟與犯罪來源,更成為世界毒品的重要生產國。圖為協助戒毒的恩福會。(照片 / 鄭維棕) 文 / 鄭哲民博士  作者為《國會》電子報社...
卡管挺管案,葉俊榮:可以開會了………..... ▲國民黨立委柯志恩抨擊,教育部提出行政訴訟後,晚則最快1、2年,慢則可以到3、4年,慢慢拖,拖到管中閔65歲都無法上任台大校長。 文、照片 / 記者林中  報導 卡管挺管爭議未修,讓台大校長一案爭議未休,1日立法院邀請教育部長葉俊榮進行「教育部業務概況報告」,葉俊榮表示台大遴委會應勇敢處...
遭爆申請「台電睦鄰」基金補助,江啟臣批補助不是空汙護身符!... ▲有意參選台中市長的藍委江啟臣,被媒體踢爆一手罵台電、一手「敲」台電,江啟臣表示,不能夠因為給睦鄰經費就可逃避減煤,任何減煤訴求都不應該的傲慢思維。 文、照片 / 記者林中  報導 有意參選台中市長的藍委江啟臣、盧秀燕,被媒體踢爆一手罵台電、一手「敲」台電。並指出102年到106年5年來...
直播經濟當紅,政府需審慎規範並創造新機... ▲擔任立法院「數位國家促進會」會長的立委余宛如(中站立者)表示,數位經濟發展下,直播產業的發展,政府更應該提出明確的規範和正面提供創造新機的機會。 文、照片 / 記者 王麗紅 根據政大數位文化行動研究室調查顯示,小三至大三的族群中,九成五以上受訪者都擁有智慧型手機,顯示智慧型手機機與青少...
金門博奕公投,反對博奕方以壓倒性票數擋下... ▲金門博奕公投的結果,反對博奕方以九比一懸殊比例,成功擋下博奕。 文、照片 / 記者楊魯東  報導 金門博奕公投於28日舉行,兩萬七千多人參與投票,投票率約為24.17%,最後結果同意票為二七○五張,不同意票為二四三六八張,無效票五八九張,反對博奕方以九比一懸殊比例,成功擋下博奕。 ...
前瞻與跨黨派調閱委員會,臨時會兩黨對決!... ▲朝野對於前瞻的攻防,各有盤算,前瞻與調閱委員會小組勢必成為本次臨時會的主要攻防焦點!(照片 / 鄭維棕) 記者 / 蔡明義報導 立法院第九屆第三會期第三次臨時會,朝野各有提案,其中民進黨團主要提案包括中央政府前瞻基礎建設計畫第一期特別預算案、國民體育法修正草案及行政院長報告815停電專...
國民黨團抨擊酒駕發言人Kolas說謊!賴清德應撤換谷辣斯... ▲國民黨團抨擊酒駕發言人Kolas谷辣斯說謊,要求行政院長賴清德應撤換谷辣斯。 文 / 記者陳來信  針對近來行政院長賴清德的內閣改組,行政院發言人由民進黨不分區立委谷辣斯接任,原本被視為新閣員中的「嬌點」,卻因四年前酒駕的前科遭起底,意外成為適任性被強烈質疑的「焦點」。 立院國民...
網路直播自殺舉報受阻,立委要求政府積極改善!... 文、照片 / 記者蔡明義 ▲立委李麗芬要求政府儘速成立網際網路平台業者自殺防治通報機制。 如果在網路直播上發現有人要自殺,要向那個單位報案?8月初,新聞報導網紅心裡師郭振賦凌晨進行網路直播時,有網友留言透露輕生念頭當下欲自殺,郭振賦向警方通報,卻仍幾經波折,才在當日上午由刑警大隊...

發表迴響