興建或停建深澳電廠決策反覆,監察院2日通過糾正經濟部、台電與環保署

▲監察院2日通過監委仉桂美、章仁香(上圖,本報資料照片)提案糾正經濟部、台電公司與環保署。

文 / 陳正新報導

選前因空污問題引起朝野混戰的深澳電廠擴建計畫,原本已經通過興建案,卻因行政院長賴清德臨時做出停建決策,對於興建或停建深澳電廠決策反覆,監察院2日通過監委仉桂美、章仁香提案糾正經濟部、台電公司與環保署。

糾正案文表示,台電於新北市瑞芳區深澳重啟深澳燃煤電廠興建計畫,然經濟部未確實辦理國內能源政策之政策環評,該部及台電公司對深澳電廠擴建計畫未能詳實評估,致該廠興建或停建間決策反覆,且停辦程序係因政策指示所啟動,且僅憑短期內2次內部會議即決定電力缺口因應對策,與「附屬單位預算執行要點」所規定「應詳予檢討」有所不符,確有違失。而行政院環境保護署未能要求開發單位就深澳電廠環境影響差異分析報告案再行詳實調查、分析及評估,與環境影響評估之精神未盡相符,且對相關開發案件顯係配合政策指導,且密集召開環評審查會議,藉政府機關代表人數優勢投票通過審查,嚴重斲傷國內環評審查制度及公信力,洵有未當。因此,監察院財政及經濟委員會聯席會議2日審查通過糾正經濟部暨台電公司、行政院環境保護署。

糾正案文也指出,經濟部未確實辦理國內能源政策之政策環評,致整體能源政策未能妥予評估對人民健康安全及環境之影響,且隨政治決策突兀變動,肇生能源開發個案無從依循;又該部及台電公司對深澳電廠擴建計畫未能詳實評估,衍生外界對燃煤電廠之興建必要性疑慮及「以肺發電」訾議,且對深澳電廠興建或停建間決策反覆,該電廠興建之必要性或停建原因等評估理由衝突或不備;再者,該電廠停辦程序顯係因政策指示所啟動,且僅憑短期內2次內部會議即決定電力缺口因應對策,缺乏專業可行性評估及科學論據,致後續仍有諸多應再行專業評估或審查之內容,亦與「附屬單位預算執行要點」所規定「應詳予檢討」有所不符,顯有違失。

另外,經濟部未確實辦理國內能源政策之政策環評,致整體能源政策未能妥予評估對環境影響及人民健康安全,且隨政治決策突兀變動,肇生個別能源開發案件無從依循。環保署於95年4月11日公告「應實施環境影響評估之政策細項」中之能源政策細項為「能源開發綱領」,經濟部前於99年12月間雖曾提送「能源發展綱領政策評估說明書(草案)」至環保署,惟因100年3月間日本福島發生核能電廠災變,該部考量調整國內電力政策,乃於100年5月24日去函環保署撤回該案,該部迄未辦理能源政策之政策環評,該部怠忽其職且未詳實評估能源政策對各影響層面之衝擊,致未能提高公眾參與,廣徵輿情民意,進而強化政策可行性,致使如深澳電廠之個別能源開發案件決策無所依循。

經濟部及台電公司對深澳電廠擴建計畫未能詳實評估,肇生外界對燃煤電廠之興建必要性疑慮,並衍生「以肺發電」之訾議,且對深澳電廠興建或停建間決策反覆,該電廠興建之必要性或停建原因等評估理由衝突或不備;再者該電廠停辦程序顯係因政策指示所啟動,且僅憑短期內召開之2次內部會議即決定電力缺口因應對策,缺乏專業可行性評估與科學論據,致後續仍有諸多應再行專業評估或審查之內容,亦與「附屬單位預算執行要點」所規定「應詳予檢討」有所不符。
經濟部表示深澳電廠開發有其必要性及重要性,復於經濟部部長、行政院院長於107年10月5日赴立法院備詢時表示略以:「如果觀塘天然氣第三接收站的環評通過而有辦法順利興建,經濟部要重新盤點、研討天然氣發電的能源計畫,如新的天然氣能源發電計畫可以滿足電力供應的需求,行政院也可以同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可行性」等語,環保署於107年10月8日通過觀塘天然氣第三接收站環境影響差異分析報告審查案,經濟部再於107年10月8日、9日召開2次深澳電廠替代方案會議後即宣布停建,經濟部於上述2次盤點會議內容,後續仍有諸多仍待評估事項,並無立即且完整之配套方案可供執行或接續,亦不符「附屬單位預算執行要點」第12點規定。

而環保署對於深澳電廠環境影響差異分析報告案,未能妥予審酌其與原通過環境影響說明書已達12年之久,且未充分考量其環境變遷、人民對環境品質要求、相關法令及技術規範等業已明定,應就所變更內容要求開發單位再行詳實調查、分析及評估,據以釐清對空氣品質、健康風險及海洋生態等之爭議及衝擊,肇生專業審查及判斷依據之科學基礎紛爭不斷,且與環境影響評估之精神未盡相符,確有怠失。

推薦的文章

如果連蔡總統也要讀三遍…… 文 / 李泰雲  作者為資深媒體工作者 「一例一休」法條之繁複,聽說連全力推動的蔡英文總統也要讀三遍。 如此難怪許多老闆們紛紛大放厥詞:台灣經濟總體面不佳,根本企業維持不下去,放話要出走……甚或員工還被逼著提前打卡,出現一種原來賺100元,現在賺99元,虧了一塊錢像割了心頭肉的苦主態勢-...
本土社團呼籲蔡英文總統,為中研院翁啟惠前院長申冤,還原公理正義... 文 / 林中 報導 前中研院院長翁啟惠在28日發布一份對浩鼎案的最後陳訴,並表達自己的清白,這個案子審理兩年多來,還遭監察院彈劾,台灣社31日召開記者聲援翁啟惠,副社長余文儀醫師更呼籲蔡英文總統應站出來關切。 余文儀表示,獲多次國際科學獎的醣科學重量級專家,美國國家科學院院士翁啟惠博士,...
管碧玲重砲批吳敦義不智,並認為《兩岸人民關係條例》適當時刻應啟動修法... ▲民進黨立委管碧玲(右二,本報資料照片)重炮批評吳敦義對簽訂兩岸額平協議的主張,並針對《兩岸人民關係條例》準備提出法律修正案。 資料提供 / 立委管碧玲     編輯 / 鄭維棕 民進黨立委管碧玲15日於立法院總質詢時,重炮批評吳敦義對簽訂兩岸額平協議的主張,她認為三位國民黨有意爭取總同...
國民黨立院黨團舉行「高雄市政府很大,我好怕?」記者會... ▲國民黨立院黨團舉行記者會,對於高雄銀行開出的17.46億的履約保證函要求查清楚。同時對於「高雄幫」佔據中央部會要津也火力全開抨擊。 文、照片 / 記者林中  報導 慶富案持續延燒,行政院20日無預警一口換掉第一金控、合庫金控、台灣企銀三大公股銀行董事長,而這波人事有兩大特色,都是慶富案...
前瞻與跨黨派調閱委員會,臨時會兩黨對決!... ▲朝野對於前瞻的攻防,各有盤算,前瞻與調閱委員會小組勢必成為本次臨時會的主要攻防焦點!(照片 / 鄭維棕) 記者 / 蔡明義報導 立法院第九屆第三會期第三次臨時會,朝野各有提案,其中民進黨團主要提案包括中央政府前瞻基礎建設計畫第一期特別預算案、國民體育法修正草案及行政院長報告815停電專...
抗議《農田水利會組織通則》修正草案,藍委立院外抗議... ▲朝野協商《農田水利會組織通則》修正草案,針鋒相對,而國民黨號召各地水利會及農會到立院外抗議。 文、照片 / 記者林中  報導 立法院臨時會16日下午舉行朝野協商,並將處理攸關水利會改制的《農田水利會組織通則》修正草案,朝野也對修正草案針鋒相對。而國民黨也號召各地水利會及農會到立院外抗議...
高通重罰案,公平會堅決必須繳納234億元... ▲多位立委在立院經濟委員會強勢質詢高通重罰案,公平會主委黃美瑛堅決高通必須繳納罰款。圖為民進黨立委邱志偉的質詢。 文、照片 / 記者林中 報導 行政院公平交易委員會日前通過重罰高通234億元罰鍰案,讓產業界出現不滿,主管的經濟部也有意見。公平會主委黃美瑛25日在立法院經濟委員會進行報告後...
行政院發言人徐國勇:行政院將加快改善電網集中的問題!... ▲行政院發言人徐國勇。 記者 / 蔡明信 針對因中油承包商更換電源供應器時,可能誤觸造成關斷供氣閥,讓大潭電廠天然氣中斷2分鐘,導致全台17縣市昨日(15日)下午超過全省六百多萬戶大停電。行政院早上舉行記者會,行政院發言人徐國勇表示,針對許多專家學者抨擊台灣的電網太過集中,電力的供應風險...

發表迴響