興建或停建深澳電廠決策反覆,監察院2日通過糾正經濟部、台電與環保署

▲監察院2日通過監委仉桂美、章仁香(上圖,本報資料照片)提案糾正經濟部、台電公司與環保署。

文 / 陳正新報導

選前因空污問題引起朝野混戰的深澳電廠擴建計畫,原本已經通過興建案,卻因行政院長賴清德臨時做出停建決策,對於興建或停建深澳電廠決策反覆,監察院2日通過監委仉桂美、章仁香提案糾正經濟部、台電公司與環保署。

糾正案文表示,台電於新北市瑞芳區深澳重啟深澳燃煤電廠興建計畫,然經濟部未確實辦理國內能源政策之政策環評,該部及台電公司對深澳電廠擴建計畫未能詳實評估,致該廠興建或停建間決策反覆,且停辦程序係因政策指示所啟動,且僅憑短期內2次內部會議即決定電力缺口因應對策,與「附屬單位預算執行要點」所規定「應詳予檢討」有所不符,確有違失。而行政院環境保護署未能要求開發單位就深澳電廠環境影響差異分析報告案再行詳實調查、分析及評估,與環境影響評估之精神未盡相符,且對相關開發案件顯係配合政策指導,且密集召開環評審查會議,藉政府機關代表人數優勢投票通過審查,嚴重斲傷國內環評審查制度及公信力,洵有未當。因此,監察院財政及經濟委員會聯席會議2日審查通過糾正經濟部暨台電公司、行政院環境保護署。

糾正案文也指出,經濟部未確實辦理國內能源政策之政策環評,致整體能源政策未能妥予評估對人民健康安全及環境之影響,且隨政治決策突兀變動,肇生能源開發個案無從依循;又該部及台電公司對深澳電廠擴建計畫未能詳實評估,衍生外界對燃煤電廠之興建必要性疑慮及「以肺發電」訾議,且對深澳電廠興建或停建間決策反覆,該電廠興建之必要性或停建原因等評估理由衝突或不備;再者,該電廠停辦程序顯係因政策指示所啟動,且僅憑短期內2次內部會議即決定電力缺口因應對策,缺乏專業可行性評估及科學論據,致後續仍有諸多應再行專業評估或審查之內容,亦與「附屬單位預算執行要點」所規定「應詳予檢討」有所不符,顯有違失。

另外,經濟部未確實辦理國內能源政策之政策環評,致整體能源政策未能妥予評估對環境影響及人民健康安全,且隨政治決策突兀變動,肇生個別能源開發案件無從依循。環保署於95年4月11日公告「應實施環境影響評估之政策細項」中之能源政策細項為「能源開發綱領」,經濟部前於99年12月間雖曾提送「能源發展綱領政策評估說明書(草案)」至環保署,惟因100年3月間日本福島發生核能電廠災變,該部考量調整國內電力政策,乃於100年5月24日去函環保署撤回該案,該部迄未辦理能源政策之政策環評,該部怠忽其職且未詳實評估能源政策對各影響層面之衝擊,致未能提高公眾參與,廣徵輿情民意,進而強化政策可行性,致使如深澳電廠之個別能源開發案件決策無所依循。

經濟部及台電公司對深澳電廠擴建計畫未能詳實評估,肇生外界對燃煤電廠之興建必要性疑慮,並衍生「以肺發電」之訾議,且對深澳電廠興建或停建間決策反覆,該電廠興建之必要性或停建原因等評估理由衝突或不備;再者該電廠停辦程序顯係因政策指示所啟動,且僅憑短期內召開之2次內部會議即決定電力缺口因應對策,缺乏專業可行性評估與科學論據,致後續仍有諸多應再行專業評估或審查之內容,亦與「附屬單位預算執行要點」所規定「應詳予檢討」有所不符。
經濟部表示深澳電廠開發有其必要性及重要性,復於經濟部部長、行政院院長於107年10月5日赴立法院備詢時表示略以:「如果觀塘天然氣第三接收站的環評通過而有辦法順利興建,經濟部要重新盤點、研討天然氣發電的能源計畫,如新的天然氣能源發電計畫可以滿足電力供應的需求,行政院也可以同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可行性」等語,環保署於107年10月8日通過觀塘天然氣第三接收站環境影響差異分析報告審查案,經濟部再於107年10月8日、9日召開2次深澳電廠替代方案會議後即宣布停建,經濟部於上述2次盤點會議內容,後續仍有諸多仍待評估事項,並無立即且完整之配套方案可供執行或接續,亦不符「附屬單位預算執行要點」第12點規定。

而環保署對於深澳電廠環境影響差異分析報告案,未能妥予審酌其與原通過環境影響說明書已達12年之久,且未充分考量其環境變遷、人民對環境品質要求、相關法令及技術規範等業已明定,應就所變更內容要求開發單位再行詳實調查、分析及評估,據以釐清對空氣品質、健康風險及海洋生態等之爭議及衝擊,肇生專業審查及判斷依據之科學基礎紛爭不斷,且與環境影響評估之精神未盡相符,確有怠失。

推薦的文章

彈性工時後,勞工會更快樂? ▲《勞基法》修法中提供的彈性工時,這個良善立意是否會被資方所極端使用?政府在修法後必須要謹慎監督。另外對於經濟弱勢者,修法後的《勞基法》到底能給他們什麼樣的幫助與保障?這也是朝野政黨在《勞基法》修法攻防中更必須關注的的焦點。(本報資料照片) 文 / 鄭哲民 教授 彰化一家連鎖火鍋店近日發...
宜蘭代理縣長陳金德參加《愛在聖誕、愛在宜蘭》音樂會... ▲宜蘭代理縣長陳金德(右四)、市長江聰淵(右三)參加由宜蘭市公所、市代會、基督徒聯禱會共同主辦的《愛在聖誕、愛在宜蘭》聖誕音樂會,場面溫馨又熱烈。 文、照片 / 記者劉海平  報導 由宜蘭市公所、市代會、基督徒聯禱會共同主辦的《愛在聖誕、愛在宜蘭》聖誕音樂會,聖誕夜在宜蘭市中山公園隆重舉...
行政院發言人徐國勇:行政院將加快改善電網集中的問題!... ▲行政院發言人徐國勇。 記者 / 蔡明信 針對因中油承包商更換電源供應器時,可能誤觸造成關斷供氣閥,讓大潭電廠天然氣中斷2分鐘,導致全台17縣市昨日(15日)下午超過全省六百多萬戶大停電。行政院早上舉行記者會,行政院發言人徐國勇表示,針對許多專家學者抨擊台灣的電網太過集中,電力的供應風險...
新通過的《國民體育法》部分條文修正案,讓台灣體育擺脫政治的干擾!... ▲立法院新通過的《國民體育法》修正案,將更照顧選手,國家代表隊選手短期失能者政府必須提供必要的慰問金,並具備排黑條款,讓體育回歸體育,有助台灣體育的正常發展。(照片 / 鄭維棕) 記者 / 蔡明義報導 與前瞻條例同樣備受矚目的《國民體育法》部分條文修正案,今天(31日)總算在立法院院會三...
獨派團體到監院向監委陳師孟陳情,要求調查扁案!... ▲獨派團體到監院向監委陳師孟陳情表示,前總統馬英九的黑手介入干預扁案,讓台灣的司法蒙羞,盼監院能調查包括高等法院法官蔡守訓、檢察官越方如、檢察總長陳聰明、黃世銘等人。 文 / 記者林中 報導 由台灣社、北社、永社、南社、台灣教師聯盟、一邊一國行動聯盟等十多個獨派團體,21日下午到監察院陳...
不滿勞基法修法,勞團1223將舉行「反勞基法改惡遊行」... ▲勞團不滿執政黨多次修勞基法卻偏向資方,1223發起「反勞基法改惡遊行」抗議活動。 文 / 記者蔡明義  報導 台灣高等教育工會、台灣國際勞工協會、台灣電子電機資訊產業工會等多個勞工團體20日舉行「錄音帶的逆襲!反勞基法改惡遊行前過勞心情點歌」記者會,會中並呼籲大家出席12月23日的遊行...
國民黨團抨擊酒駕發言人Kolas說謊!賴清德應撤換谷辣斯... ▲國民黨團抨擊酒駕發言人Kolas谷辣斯說謊,要求行政院長賴清德應撤換谷辣斯。 文 / 記者陳來信  針對近來行政院長賴清德的內閣改組,行政院發言人由民進黨不分區立委谷辣斯接任,原本被視為新閣員中的「嬌點」,卻因四年前酒駕的前科遭起底,意外成為適任性被強烈質疑的「焦點」。 立院國民...
監察院長張博雅接見國際失智症聯盟主席Kate Swaffer... ▲監察院長張博雅(右二)及多位監察委員,接見了國際失智症聯盟主席Kate Swaffer伉儷,並針對國際失智症患者人權相互交換意見。 文、照片 / 王麗紅 「國際失智症聯盟」(Dementia Alliance International, DAI)主席Kate Swaffer伉儷於28...

發表迴響