反核食公投高票通過,監院促行政院需改進保障民眾食安

▲反核食公投高達779萬票,可見民眾對食安的高度關注和要求。

文 / 陳有名 報導

這次核食公投,人民以779萬張的高票通過「反核食」公投,監察院內政及少數民族、教育及文化委員會聯席會議6日通過監察委員張武修、楊美鈴之調查報告,針對「衛生福利部為把關日本進口食品之安全,雖已暫停該國福島等5縣食品之報驗,惟國內邊境查驗、市場端相關抽驗專業、人力及量能是否足適,以及風險評估作業是否落實『資訊透明』原則、相關管制標準是否符合國際規範等情」一案,要求行政院督同所屬食品安全辦公室衛生福利部及原子能委員會必須針對核食問題檢討改進。

監委張武修及楊美鈴在調查報告中指出, 行政院疏於督促該院食品安全辦公室、衛福部善盡職責,肇致國內對日本進口食品之管制作為長期存有風險評估未周全及風險溝通不良、部會協調整合不足及國際資訊即時掌握未盡充分、環境及食品輻射背景值之系統性檢測作業有欠健全;對於日本進口食品未借鏡歐美先進國家採取風險管制,仍以行政區域採全面性管制,復未見積極評估比較,以臻公平合理,均欠妥適。

另外,根據「食品安全衛生管理法」第4條既明定衛福部採行以風險評估為基礎之食品安全管理措施,應滿足民眾「知的權利」及「資訊透明」原則,然依該條文授權訂定之「食品風險評估諮議會設置辦法」第10條第2項卻賦予食藥署就該會相關會議結論得公開與否之權限,容難契合上開母法規定意旨,亟應積極正視檢討。

自2011年日本311福島核電廠事故發生迄今已逾7年半,衛福部已針對逾13萬件日本輸臺產品進行輻射值抽樣檢測,結果均認符合日本及我國管制標準(我國之標準較諸絕大多數WTO會員國為嚴格),衛福部也已公開之風險評估結果更顯示日本進口食品輻射風險曝露量皆遠低於國際建議標準,然該部迄未能正視國人對於日本食品之輻射安全疑慮,未能積極溝通說明,甫公告之107年全國性公民投票結果,國內更有近四分之三投票民眾同意維持禁止日本核災地區食品進口,凸顯該部七年餘來相關檢測評估結果與管制作為,未能有效提升國人對日本食品之信心,究係風險溝通未盡周妥,或抽檢比率、檢測樣本、評估次數不足,抑或評估結果無法預測未來不確定風險所致,衛福部允應積極究明釐清。

 我國對日本進口食品暫時性管制措施實施迄今,經衛福部歷次檢討後之管制項目與範圍,分別有增加與擴大之趨勢,用以確保國人食用安全,然其目前賴以為憑之「輻射值檢測」與「曝露量風險評估」等該部咸認符合標準之數據及結果,是否符合「科學」、「必要性」、「不歧視」與「透明化」等WTO要求之原則,而足以支持其持續實施?衛福部亟應強化相關科學依據與事證,以契合WTO SPS協定。而衛福部既已發現其他國家輸入食品輻射值不合格率明顯高於日本,允宜檢討配置邊境查核與檢驗資源及各國輸入食品抽驗比率,以避免查驗資源過於偏重於日本食品,致漏未查核其他國家風險更高之進口食品而生輕重失衡現象,俾足以對各國可疑之輸入食品皆能有效把關,確保國人健康。

 「食品中原子塵或放射能污染容許量標準」自97年發布實施後,國內既有食品輻射值檢驗標準可循,食藥署自應健全國內進口端及市場端食品輻射值監測機制,俾足以對國人食品安全達雙重把關之效,尤以日本311福島核電廠事故發生後,該署更應強化監測;詎該署明知各國進口食品近達97%未被抽驗而流入市面,竟僅加強邊境查驗,遲未將市面流通食品輻射值納入常規抽驗作業,皆迨某類食品輻射值超標事件遭揭露、檢舉後,始對該類食品市場端被動實施抽測,行事難謂主動積極,洵欠周妥。衛福部依行政程序法第19條規定請求原能會協助邊境食品輻射劑量之檢驗,迨至民間團體質疑前,卻因未偕同該會依食藥署實驗室標準作業程序明確要求核研所檢體之保存期限,肇使該所檢測後之樣品,逕依內部程序處理,使得食品輻射檢體保存規定混淆,嚴重影響政府公信力。

推薦的文章

立委沈智慧抨擊交通部長林佳龍擺爛,放任華航罷工惡化... ▲立委沈智慧(左一)抨擊交通部長林佳龍擺爛,一心想著台中市長位置。 文 / 陳朝進 報導 針對華航罷工事件越演越烈,立法院國民黨黨團11日召開記者會,抨擊交通部長林佳龍未妥善處理華航罷工事件,造成許多民眾不便與權益受損,台中市選出的立委沈智慧抨擊林佳龍是否還戀戀不忘他的台中市長位置,根本...
世大運落幕 全國運動會十月宜蘭登場 記者 / 劉海平 世大運風光落幕,創下超越歷屆世大運的近九成票房、也換起了國人對體育賽事的熱情,緊接著接棒的全國運動會也將在十月份登場,主辦單位宜蘭縣政府昨(31)日發表主題宣傳片首映,希望能銜接這股全民關注世大運的體育熱潮。 本屆台北世大運絕佳票房,超越歷屆世大運成績,達到售票...
公投第十二案宗教界主張不同,輔大生命倫理中心:不同意... ▲同婚議題成為本次大選綁公投案的高度關注案子,宗教團體對於這項議題也有不同的主張。(照片 / 本報資料) 文 / 李建文 11月24日台灣縣市長、市議員等九合一大選即將到來,隨著本次大選,中選會也公布十項議題的公民投票,十項公投案除了選舉議題的空污能源、食安、國家認同等公投案外,目前最為...
薩爾瓦多斷交 國民黨團總召江啟臣:蔡政府走味的對外關係... 針對台灣與薩爾瓦多斷交一案,國民黨立院黨團總召江啟臣強調,中國大陸除了圍堵蔡政府的國際空間以外,事實上背後也牽涉到美中的競爭格局。(本報資料照片) 文 / 記者林中 報導 繼今年5月連丟中美洲多明尼加與非洲布吉納法索兩邦交國後,薩爾瓦多8月21也宣布與我中止外交關係,成為蔡英文總統上任2...
國會聯絡人金管會法務部等表現佳,經濟部科技部體育署等表現差... 國會助理工作繁重,不僅需要處理日常的法案與預算案等行政工作,立委和行政機關所召開的公聽會或民眾陳情案等,也都要參與。(照片 / 國會電子報) 記者 / 王麗紅 報導 「立法院國會助理工會」做了最新一分有趣的「國會聯絡評鑑」,調查結果顯示,公務機關「國會聯絡人」整體表現最佳的前五名分別為楊...
吳澤成接掌工程會,吳宏謀轉任台灣港務公司董事長... ▲行政院政務委員吳澤成(右)23日由原主委吳宏謀(左)手中,接下行政院公共工程委員會主任委員一職。(照片 / 工程會提供) 文 / 記者王麗紅  報導 行政院政務委員吳澤成23日接任公共工程委員會主任委員,並由行政院副院長施俊吉主持監交,吳澤成表示,未來將接續吳前主委宏謀建立之基礎,將全...
高雄金融創新科技園區明年一月成立 文 / 陳明清 報導 民進黨立委賴瑞隆8日邀集金管會、台北金融創新科技園區營運之金融總會、資策會、工研院、高雄市政府經發局等單位開會研商,會中確定金管會、高雄市政府、工研院和資策會將合作於明年一月成立「高雄金融創新科技園區」。並將園區落腳於高雄市財稅行政大樓13、14樓,同時也是智慧高雄創新科...
扶植新創金融科技 FinTech,金融監理沙盒通過三讀... ▲由余宛如從起草提案推動多時的《金融科技發展與創新實驗條例》29日正式三讀通過,專法實施之後可望增加金融產業競爭力,讓新興技術與商業模式在台灣發芽生根。 文、照片 / 記者王麗紅  報導 已經討論多時的《金融科技創新實驗條例》草案(俗稱「金融監理沙盒」),29日在立法院三讀過關。《金融科...

發表迴響