國民黨團要求中選會副主委副陳朝建也應請辭下台!

文 / 王麗紅

九合一大選落幕,立法院國民黨團26日上午召開記者會,要求除了已經請辭的中選會主委陳英鈐外,也要求副主委陳朝建應該負責請辭。國民黨團表示,中選會在選舉過程中,事前規劃不當、事後應對無方,在選務工作中出現的種種亂象,包括冗長的投票人龍、邊開票邊投票等等匪夷所思的情況,副主委陳朝建應該與主委陳英鈐一起請辭下台。

書記長曾銘宗批評,除了投票過程的亂象之外,25日凌晨公投結果出爐後,包括行政院發言人、經濟部對於「2025非核家園」公投結果的回應,應該依照《公投法》第30條規定執行,結果行政院、經濟部竟然對外宣稱,公投結果僅供參考,仍執意推動2025非核家園。曾銘宗也指出,包括反空汙、反核食公投案也已經通過,但行政院、經濟部、衛福部第一時間對外表示,仍會持續推動既有政策,這是把公投當兒戲?還是打公投假球?曾銘宗表示,這次公投是展現最新民意,希望行政院接受公投結果,對公投案做出「必要之處置」。

首席副書記長吳志揚表示,這次投票過程中,讓民眾這麼辛苦排隊,顯然是規劃不當,絕對是中選會的失職,不能將冗長的開票過程,推給10個公投案,推給民眾不事前先做功課,在圈票處花費過多的時間來考慮,這都是中選會推卸之詞。內政召委黃昭順指出,在高雄地區民眾都頂著大太陽排隊投票,有更多老人家因為不耐炎熱而放棄投票,她個人在投票當天,就將冗長的排隊人龍現象,在上午9點和下午2點分別告訴陳英鈐儘快做出處置,否則會出現一邊開票、一邊投票的荒謬現象。而事實上,而在投票兩周前,內政委員會已經要求中選會在委員會中模擬投票,結果遭到中選會拒絕,顯現中選的傲慢、執政黨介入痕跡鑿鑿,中選會有必要重新檢討,否則即將到來的2020大選,將會面臨更嚴峻的考驗。

發表迴響