高雄金融創新科技園區明年一月成立

文 / 陳明清 報導

民進黨立委賴瑞隆8日邀集金管會、台北金融創新科技園區營運之金融總會、資策會、工研院、高雄市政府經發局等單位開會研商,會中確定金管會、高雄市政府、工研院和資策會將合作於明年一月成立「高雄金融創新科技園區」。並將園區落腳於高雄市財稅行政大樓13、14樓,同時也是智慧高雄創新科技園區基地。

賴瑞隆表示,台灣金融創新量能龐大,過去資源集中在北部,造成區域不均問題,政府有心說服各界,中央支持高雄發展金融創新科技,就必須要有實質的人員進駐、服務,例如金融監理門診、軟體資源及資料都須到位,才能促成完整產業生態系,鼓勵高雄產業升級,不能僅靠台北園區提供線上的連線服務。而金管會須與高雄市政府合作,結合資策會、金融總會及工研院的資源,將台北園區的能量有效地移植、擴散到高雄市。金管會回應,同意在明年一月,整體智慧高雄創新科技園區完工時,同時在高雄掛牌成立「高雄金融創新科技園區」。

高雄市經濟發展局表示,高雄市無論是經費或是場地都已準備好,只需中央金管部門軟體及專業支援。設置經費將由前瞻計畫經費支應,包括經濟部與市府共籌達1.07億,目前無須金管會或其他單位額外負擔經費,而場地所處高雄市財稅行政大樓13、14樓更可提供850坪土地,較目前位於台北市金融創新科技園區365坪寬敞。高雄市經濟發展局認為,高雄園區需要的是中央軟體服務資源的進駐。

工研院產服中心認為,目前智慧高雄創新科技園區除了希望投過成立金融創新科技園區來發展發展金融科技,其他包括大數據、物聯網、雲端運算等,和金融科技都能互相對接,形成有別於北部,具特色的金融創新生態系,目前正在盤點潛力廠商進駐,預計於11月底展開國內北、中、南招商說明會。

發表迴響