藍委吳志揚:高通案新事證曝光,圖利外國傷害本國科技!

記者 / 林中報導

國民黨立法委員吳志揚,28日召開「又一獨立機關淪陷,高通案新事證曝光!」記者會,指公平會在高通案上,不僅決議的成員機制有嚴重違法缺失,並爆出三個公平會在程序上,急到令人訝異的「離譜時間巧合」。吳志揚同時也將矛頭指向行政院,懷疑院長賴清德在公平委員的法定人數上「技術性的出缺」。

吳志揚首先爆出第一點時間巧合,指出在今年5月30日時,公平會就正式接受從高通而來的訴訟協商陳報。但不過才一天的時間,31日時公平會就收到行政院的人事令,指示張宏浩、顏廷棟等兩名公平委員,將分別在7月1日、8月1日予以從公平會免職並生效。

吳志揚指出,張宏浩和顏廷棟兩人,他們究竟是「辭職」? 或是因反對和解及讓高通整體234億元免罰的立場,因此受到了排擠、逼迫,導致公平委員沒任滿,就在2019年1月借調到期前,提前遭到「被辭職」? 同時,相隔兩人離職生效日的7月1日、8月1日還很久,又為何火速的在5月31日就受到準辭? 吳志揚表示,這就好比今年曾喧騰一時的性騷法官事件,女法官最終因「看不下去」,而辭去職務法庭法官工作一樣。

吳志揚再爆第二點時間巧合,指出在顏廷棟離職人事生效的8月1日當天,就在一大早的9點30分,公平會便急著開內部會議,並在同場會議中決定了向法院表示跟高通開始進行和解程序。

吳志揚表示,去(106)年10月11日是4票比3票,決議了對高通開罰234億,而走了曾投下開罰票的兩顆擋路石頭(張宏浩、顏廷棟)後,票數便從4:3變成2:3。因此,公平會就藉票數優勢馬上表決,立刻通過了和解並免罰完整234億的開始程序!吳志揚抨擊,民進黨執政下的公平會如此硬幹,只會讓有骨氣的官員都走光。

第三點時間巧合,吳志揚直指8月1日的會議內容。從可追查的文件記錄來看,公平會明顯與高通間,仍有等待達成共識之處。但是該次會議中,公平會卻依然通過了和解程序案。吳志揚強調,躁進的後果,就是罔顧主掌公平事務的自己公家機關立場和形象。

吳志揚再引<公平會組織法>,稱公平會受法定「置委員七人」的人數規定,但實際上卻僅存五人。離譜的是,僅存的五人還分別在8月1日決議開始跟高通的和解程序,以及8月8日決議向法庭表示達成訴訟和解等,大辣辣的行使正常職權。吳志揚痛批公平會已經違法的「跛腳人數」,竟可將深關重大公共利益的200多億罰鍰,給拱手送人,簡直無法無天!

吳志揚更將矛頭指向行政院,表示立院的程序委員會,至今都還沒收到公平委員的補提名,並問「看賴清德也不著急,是否因公平會沒了不聽話壞小孩後,現在的人數結構,才最符合行政院的控制?」。並嚴重懷疑賴清德,在高通案刻意不補提名,使人數保持「技術性的出缺」,而最終和解免罰表決過關。

吳志揚更揭露出公平會隱瞞資訊的證明。吳志揚指出公平會在8月1日的第1395次會議,以及8月8日的第1396次會議,這兩次的會議討論中,不僅與高通有關的內容皆含糊帶過,違反了<政府資訊公開法>。再進一步的還看到,與高通有關的名稱,都被以「有關事業」來記載,連名稱都不詳實!

吳志揚提出調查資料,表示在歷次的會議記錄中,都明確將「美商Qualcomm Incorporated」或「高通」等字樣予以公開,但是,在對外宣告和解免罰原234億台幣後,公平會就馬上在記錄文件上「動手腳」,改以對外界隱瞞。 吳志揚試問:「相比其他受裁罰的廠商們,為何高通能享有「低調」的保護傘特權? 且在這些黑箱記錄之下,公平會還遮蓋了多少事情? 」

推薦的文章

排除兩岸敏感議題,國民黨團支持「大幅鬆綁」公投法... ▲國民黨書記長林為洲表示,《公投法》修法在排除憲政層次議題後,各黨派剩下的爭議僅存「成案門檻高低」、「行政院是否具有提案權?」等少數條文,國民黨支持「大幅鬆綁」公投法。( 本報資料照片) 文/ 記者蔡明義  報導 朝野陸續在完成備受爭議的《促進轉型正義條例》、《勞動基準法》的「一例一休」...
行政院長林全立院備詢,被藍營立委猛力砲轟!... ▲行政院長林全今日整日在立法院就「815供氣中斷致大潭電廠跳機停電事件」進行專案報告並備詢,遭到藍營立委們連番嚴厲的砲轟。 記者 / 蔡明義 針對815全台大停電,行政院長林全今日整日在立法院就「815供氣中斷致大潭電廠跳機停電事件」進行專案報告並備詢,遭到藍營立委們連番砲轟,立委林為洲...
國民黨團抨擊:擴建深澳燃煤電廠,反空汙最大諷刺!... ▲國民黨批評,蔡政府錯誤的能源政策導致台灣陷入缺電危機,關核電的同時綠電卻趕不上,讓台灣的空污日益嚴重。 文 / 記者王麗紅報導 針對台電打算在新北市瑞芳地區擴建深澳燃煤電廠,環保署於14日下午進行環評審查會議。國民黨團14日召開記者會痛批,蔡政府人前宣示「2025非核減煤」,背地裡卻偷...
立委蔡培慧、何欣純、莊瑞雄要求農委會落實「實際從農者」申請農保之機制... ▲民進黨立委莊瑞雄、蔡培慧、何欣純(右二起)與農民吳佳玲(右一)呼籲農委會要讓「實際務農者」可以申請農保,左一為農委會輔導處長朱建偉。 文 / 記者林中  報導 民進黨立委蔡培慧、何欣純、莊瑞雄與農民吳佳玲19日在民進黨立法院黨團舉行「實際務農有保障,農保資格要突破」記者會,要求農委會要...
宜蘭新任代理縣長陳金德上任,立委陳歐珀:100%會投入選戰... ▲佈局宜蘭縣長選戰已久的立委陳歐珀表示,他將100%投入宜蘭縣長的選戰。 文、照片  / 記者楊魯東  報導 早已表態爭取黨內提名的民進黨立委陳歐珀,6日接受《國會電子報》訪問時表示,他過去與目前代理宜蘭縣長的陳金德曾多次在黨內競爭,包括第五、六、七、屆立委黨內初選就曾交手,2018年宜...
網路直播自殺舉報受阻,立委要求政府積極改善!... 文、照片 / 記者蔡明義 ▲立委李麗芬要求政府儘速成立網際網路平台業者自殺防治通報機制。 如果在網路直播上發現有人要自殺,要向那個單位報案?8月初,新聞報導網紅心裡師郭振賦凌晨進行網路直播時,有網友留言透露輕生念頭當下欲自殺,郭振賦向警方通報,卻仍幾經波折,才在當日上午由刑警大隊...
立委沈智慧抨擊交通部長林佳龍擺爛,放任華航罷工惡化... ▲立委沈智慧(左一)抨擊交通部長林佳龍擺爛,一心想著台中市長位置。 文 / 陳朝進 報導 針對華航罷工事件越演越烈,立法院國民黨黨團11日召開記者會,抨擊交通部長林佳龍未妥善處理華航罷工事件,造成許多民眾不便與權益受損,台中市選出的立委沈智慧抨擊林佳龍是否還戀戀不忘他的台中市長位置,根本...
國民黨立院黨團舉行「高雄市政府很大,我好怕?」記者會... ▲國民黨立院黨團舉行記者會,對於高雄銀行開出的17.46億的履約保證函要求查清楚。同時對於「高雄幫」佔據中央部會要津也火力全開抨擊。 文、照片 / 記者林中  報導 慶富案持續延燒,行政院20日無預警一口換掉第一金控、合庫金控、台灣企銀三大公股銀行董事長,而這波人事有兩大特色,都是慶富案...

發表迴響