國民黨團抨擊民進黨政府狂灑7千億政策買票,李俊俋:建設地方國民黨都反對?

記者 / 王麗美 報導
立法院國民黨團7日召開記者會抨擊,行院長賴清德為了拚「九合一選舉」全省走透透,支票開滿滿,分別在高雄市、台南市、新竹縣、桃園市和彰化縣共開出超過7千億元政策支票,一路撒錢大開「選舉支票」。在高雄市承諾包括橋頭科學園區在內等七項建設,總經費高達2376億元,新竹縣的水岸環境營造、桃捷延伸線、彰化縣的「百工百業挺改革」的1000億元,總金額已高達7400億元。民進黨團幹事長李俊俋回應,希望國民黨在面對地方建設時不要自相矛盾,能以更理性的態度來討論,並共同來監督政府預算之編列、執行及債務之控管。

立院國民黨團總召江啟臣、書記長曾銘宗、首席副書記長吳志揚表示,賴清德院長撒大錢,猛開選舉支票的「標準模式」示範,各執政縣市首長也不遑多讓,越接近選舉,福利政策票情形越狂妄。其中以彰化縣為例,今年99重陽節,彰化縣「369重陽敬老金」政策上路,共有20萬4344位65歲以上長者受惠,每人各可領到3的倍數的千元敬老金,這項撒錢做社福的政策,根本就是政策買票。

黨團指出,彰化縣議會在今年6月4日通過縣政府提出「99重陽敬老禮金」369政策預算,滿65歲到79歲長者每人3000元禮金、80歲到89歲每人6000元、90歲以上每人9000元。根據社會處提出的預算資料顯示,今年重陽敬老禮金總預算8億1223萬5000元,社會處除了編列預算5億9458萬8000元,再追加2億1764萬7000元,預計將會有20萬4344位長者受惠。在今年5月彰化縣政府向議會提出的預算案中,包括魏明谷選前開出的65歲縣民健保免費、結婚禮金一萬元等都跳票,另外像是「疼子333」原本說生一胎補助3萬,育兒每月3000元到3歲,但魏明谷上任後排富,只有低收入戶才有,第一年2000,今年才有3000元。而「孝順369」應該65歲發3000元,但前三年都編不出來,直到今年才編2.14億列入追加預算,質疑魏明谷,是不是選舉到了,才撒銀彈、騙選票?

另外,彰化縣政府在三年前宣布停辦,在前縣長卓伯源任內提供全縣國中小學學生免費的營養午餐,結果在今年2月21日,也就是選前8個月,突然以綠能稅收為由,全面恢復挹注國中小學生午餐費,包括縣內私立高中國中部學生及高中部弱勢學生。黨團質疑,三年多前,縣府不顧反對聲浪宣布,如今突然大轉彎,是「今是昨非」?還是「今非昨是」呢?

黨團表示,根據彰化縣政府財政處所公布的資料顯示,截至107年7月底為止,彰化縣公共型債務有:一、1年以上未償餘額為161億元。二、短期債務未償餘額為74億元。三、自償性未償餘額為(含非營業特種基金)23億元。這等於是每一位彰化縣民背負著1.8萬元債務。因此國民黨團呼籲賴清德院長,不要輔選就大開「建設支票」,狂撒台灣人納稅錢高達6800億元猛開「選舉支票」、「空頭支票」只為了「騙選票」而債留子孫。

針對國民黨團的抨擊,民進黨團幹事長李俊俋表示,這些地方建設多為各縣市爭取多時、地方殷切期盼,國民黨的縣市長候選人應該也希望中央能協助地方完成這些建設,促進地方發展,否則國民黨立委就不會一方面在立法院配合黨團運作阻擋預算,回到選區又要面對地方需求,高喊要中央給預算。

李俊俋表示,國家基礎建設的不足,是長年以來的結構性問題,內需要動能,地方也需要建設,去年審查前瞻特別預算時,國民黨用撒麵粉、丟水球來杯葛,但如今國民黨地方候選人卻要求計畫應納入前瞻,希望國民黨在面對地方建設時不要自相矛盾,能以更理性的態度來討論,並共同來監督政府預算之編列、執行及債務之控管。

發表迴響