假借權勢入幼兒園責問幼童,監察院通過彈劾花蓮地檢察署檢察官林俊佑

▲喧騰一時的花蓮地方檢察署檢察官林俊佑,偕同警察進入幼兒園嚴厲責問幼童情形。照片 / 監察院提供

記者 / 林淵勝報導

喧騰一時的花蓮地方檢察署檢察官林俊佑因懷疑女兒在幼兒園遭受欺負,6月21日和28日二度偕同警察進入幼兒園,並嚴厲責問幼童並要求園方提供監視錄影畫面一案,監察院4日審查監察委員蔡崇義、楊芳玲、楊芳婉提案,並通過彈劾林俊佑。

監察委員蔡崇義、楊芳玲、楊芳婉獲悉林俊佑檢察官違失情事後,即申請自動調查,經查林俊佑係於100年9月7日派花蓮地檢署候補檢察官,至105年9月7日任試署檢察官,再至106年9月7日起實任檢察官迄今。本案法務部亦於107年8月2日,以林俊佑檢察官涉有假借職務權力,故意對兒童犯罪等不當情事移送監察院審查,並先予停職。

監察表示,全案經詳細勘驗幼兒園之錄影、錄音內容,比對3名涉案檢警接受花蓮地檢署檢察官訊問的供述、幼兒園園長及老師於偵查中的證詞,並經調查委員約詢3名涉案檢警且勘驗幼兒園現場錄影音檔案後,對於個人行政違失部分,已經完成調查。其中,林俊佑檢察官的違失情節嚴重、事證明確,明顯違反檢察官倫理規範第5條「檢察官應謹言慎行」及公務員服務法相關規定。

彈劾案文也指出,林俊佑檢察官之行政違失有二:(一)懷疑其女遭幼兒園同學欺負,而園方未予妥善處理,竟指示員警邱東正於107年6月21日隨同前往幼兒園,不顧園長及老師之勸阻,進入教室嚴厲責問學童,致其等心生恐懼,並妨害師生之上課權益;(二)林俊佑復於107年6月28日二度由員警邱東正、林峴民陪同前往幼兒園,強勢威逼園長以索取教室監視錄影供其攜回未果。

林俊佑檢察官於監察院詢問時,已坦述確曾兩度率警前往幼兒園,並強行進入教室嚴厲責問幼童,以及向園方強索教室監視錄影檔案等情事,且悔稱:「當初一時衝動做了很不恰當的事情。」其關於責問教室內幼童乙節表示:「因為我女兒說不出來,當時情急之下所以代替她問小孩,我上去教室的行為確實不恰當。」其對於本案員警受到處分亦深感抱歉,並表示:「如果重來絕對不會再找他們一起去。」等語。另外,員警林峴民於監察院詢問時稱:「林檢察官第一次打電話給我,我出國,回國後,25日林檢察官又打電話給我,他說園方一直推託不理,林檢察官要我陪同再去一趟,我不敢拒絕。」、「如果知道違法就不會去,不敢直接拒絕但會想辦法搪塞。」邱東正於監察院詢問時供稱:「林檢察官只說他女兒被霸凌,……因為案件在我的轄區,叫我不要跟我的同事講他女兒被霸凌的事情,有叫我保密,我沒有向隊長報告是因檢座叫我要保密,讓其他同事知道對林檢察官不好意思。」、「當時有向檢座說請大嫂去比較方便……」、「當時老師應該有說不要進去打擾小孩。」、「林檢察官口氣是有點嚴厲。」、「我覺得(林檢察官女兒)應該不致於是霸凌,是小孩間嬉鬧。」、「幼兒園間的霸凌,應該是教育處的事情,我們(警方)無權介入,但會受理報案後轉相關單位處理。」等語。

監察表示,林俊佑檢察官所涉刑事責任,業經花蓮地檢署提起公訴,刻由臺灣花蓮地方法院審理中,監察院追究的是行政責任,林俊佑的刑事責任是否已經判決確定,並不影響行政責任之認定及追究,全案將移請司法院職務法庭審理,依法懲戒。

發表迴響