本土社團呼籲蔡英文總統,為中研院翁啟惠前院長申冤,還原公理正義

文 / 林中 報導

前中研院院長翁啟惠在28日發布一份對浩鼎案的最後陳訴,並表達自己的清白,這個案子審理兩年多來,還遭監察院彈劾,台灣社31日召開記者聲援翁啟惠,副社長余文儀醫師更呼籲蔡英文總統應站出來關切。

余文儀表示,獲多次國際科學獎的醣科學重量級專家,美國國家科學院院士翁啟惠博士,1994年當選中研院院士,於2000年應李遠哲院長之邀,回台擔任中研院化學所特聘教授,開啟了他返國為台所深愛的台灣貢獻心力之門,於2003年起擔任中研院基因體研究中心主任,並於2006年獲推舉擔任中研院院長,2011年連任。1982年獲MIT(麻省理工學院)化學博士,1983年起擔任美國德州農工大學化學系教授,開始在醣科學界研究嶄露頭角,曾獲美國化學學會獎三次(侯艾獎、哈德遜獎、合成有機化學創意獎),1989年起擔任美國Scripps斯克普斯研究院(TSRI)化學系講座教授,繼續醣分子化學及醣蛋白合成的研究,10年內讓Scripps研究院的化學生物學領導全美,1996年當選美國人文與科學院院士,也於2015年獲英國皇家化學學會羅賓遜獎,表彰他在有機化學的貢獻,2014年獲以色列沃爾夫獎(被譽為國際化學界的諾貝爾獎),從以色列總統諾貝爾和平獎得主裴瑞斯(Shimon Peres)之手接下獎狀,沃爾夫獎肯定了翁院長對於醣分子科學、醣化學及醣蛋白合成(Globo H)的開創性貢獻。翁院長將其平生研究的八項研究成果中六項帶回台灣,無償奉獻給國家技轉。不幸於2016年3月被捲人浩鼎疑案遭限制出境,而無法赴國外領獎及演講講學,但2016年中研院與美國國家癌症研究院簽約,參與「國家癌症登月計畫」,及2017年5月科技基本法再次修法,放寬各領域兼職適用範圍兼行政職的教授級政府及機術研究人員,為國內生科產業發展開啟了一扇門,均由翁院長促成。

不幸,莫名其妙的浩鼎案被起訴,遭監察院彈劾,已經白色恐怖似的使科學界專家學者起了寒蟬效應,視返國為國效力為畏途,簡直打了立法通過的科技基本法一大巴掌!綜觀浩鼎疑案始末,兩點結論(一)檢方對科學家研究發明創作者的自然合理合法行為濫訴,無理的將院長職權牽進一起,根本是認知角色錯置。(二)合理的技轉產業投資行為,自有資金卻被錯讀為賄賂圖利行為,而且也將之牽扯院長職權,無厘頭控訴,根本是「立場辦事」,無憑無據,荒謬之至!深刻傷害汚辱自願返國奉獻的翁院長的人格。誠如翁院長所說:「假如我不是翁啟惠,會這樣相待嗎?」「這塊土地我愛的最深,卻傷我最慟!」令人為之不平。

余文儀表示,覺得有一股邪惡勢力,意圖阻擾傷害台灣人菁英中的菁英,懼怕翁院長繼李遠哲院長之後,第二位台灣人獲得諾貝爾獎,因為翁院長的創意性研究醣蛋白領域已進展到癌症疫苗及抗癌藥物癌病篩檢甚至免疫療法的關鍵階段,很具獲諾貝爾醫學或化學獎的條件資格,之所以被陷害如此,是因為他深愛台灣、支持台灣,無怨無悔貢獻台灣。因此,台灣社呼籲:

(一)司法界秉持公理良心,停止恐龍濫訴,陷害忠良,還予公理正義。
(二)全國同胞瞭解事實真相,不為特定媒體、勢力所扭曲蒙蔽。
(三)蔡政府應加速司法改革。
(四)總統府直轄的中研院,為全國最高學術殿堂,竟遭受不白之冤,不公不義,影響國家科技之發展甚巨!總統應出面關切制止。 

推薦的文章

管碧玲重砲批吳敦義不智,並認為《兩岸人民關係條例》適當時刻應啟動修法... ▲民進黨立委管碧玲(右二,本報資料照片)重炮批評吳敦義對簽訂兩岸額平協議的主張,並針對《兩岸人民關係條例》準備提出法律修正案。 資料提供 / 立委管碧玲     編輯 / 鄭維棕 民進黨立委管碧玲15日於立法院總質詢時,重炮批評吳敦義對簽訂兩岸額平協議的主張,她認為三位國民黨有意爭取總同...
黨內點名文化部長鄭麗君為參選台北市長「黑馬」... ▲文化部長鄭麗君被黨內點名是參選台北市長的黑馬。 文、照片 / 記者楊淑美 報導 文化部長鄭麗君19日在立法院教育委員會被同黨立委質詢點名,被視為民進黨參選台北市長選戰的「黑馬」。鄭麗君質詢後被媒體堵訪時則表示,她自己從當立委以來,過去只要有機會做事就會拼命做事,對於被立委點名為民進黨參...
離岸風電開發審查,環團抗議扼殺白海豚等生態... ▲政府面臨缺電危機,離岸風電開發案進入密集審查,對近海生態將造成嚴重衝擊,影響當地漁業、藻礁生態及瀕臨生態危機的白海豚棲息地等,環團到環保署抗議。 文、照片 / 記者蔡明義  報導 為了加速推動綠能,環保署13日一口氣審查了5件近海的離岸風電開發案,由於這些開發案對於近海生態將造成嚴重衝...
吳澤成接掌工程會,吳宏謀轉任台灣港務公司董事長... ▲行政院政務委員吳澤成(右)23日由原主委吳宏謀(左)手中,接下行政院公共工程委員會主任委員一職。(照片 / 工程會提供) 文 / 記者王麗紅  報導 行政院政務委員吳澤成23日接任公共工程委員會主任委員,並由行政院副院長施俊吉主持監交,吳澤成表示,未來將接續吳前主委宏謀建立之基礎,將全...
催生台語公共電視公聽會,文化部:明年度已編列6000萬預算... ▲催生台語公共電視台公聽會,由立委陳曼麗(中)與《催生台語公共電視台聯盟》共同主辦。 文、照片/劉海平 民間團體憂心台語「瀕危」,積極推動成立台語公共電視,朝野71位立委也連署支持台語公共電視台,文化部長鄭麗君接受立委質詢時表示,文化部已研議相關法令,並編列明年度預算。立委陳曼麗與《催生...
慶富喬興達港土地,藍委抨擊高市府一手遮天?... 記者 / 王麗紅  報導 慶富案越滾越大,到底高雄市政府是否涉入其中?國民黨立法院黨團李彥秀、呂玉玲、馬文君與高雄市議員黃紹庭,28日召開記者會,強烈質疑高雄市政府以活化興達港為名,卻將興達港招租給慶富公司,批評高雄市政府「一手遮天」! 李彥秀表示,從BOT促參案變成單純招租,如此重大的...
《自動駕駛車輛測試管理條例》若通過,帶動10兆美元產業商機... ▲國民黨立委許毓仁推動《自動駕駛車輛測試管理條例》草案完成一讀。(影片來源 /  許毓仁FB) 文 / 記者林中 報導 國民黨立委許毓仁27日與新北市副市長葉惠青、台灣電機電子公會常務監事游文光,科技部前瞻司副司長陳小玲、經濟部、交通部、國發會等產官代表,召開「立法先行,驅動創新...
繞境活動架設超大牌樓,新北市遭批帶頭違法... ▲新北市多處主要路段通道,被民間宮廟搭設臨時性牌樓阻擋,甚至這些臨時性牌樓多以繩索或鐵條隨意在人行通道上固定,成為非常危險的路障,造成民眾行走非常危險,甚至讓民眾絆倒,新北市政府卻未積極處理,造成民怨。 文、照片/ 記者 李道武 新北市民間宮廟於本月底舉辦湄洲媽祖來台大型繞境活動,新北市...

發表迴響