媒體報台灣每人每年喝下一瓶鋁罐量農藥,立委林靜儀邀茶農呼籲:應訂定不實謠言究責機制!

文 / 王敬宇

針對媒體報導「國內青壯族群罹癌率高系因為台灣每人每年相當於喝下一瓶鋁罐量的農藥」,立法委員林靜儀30日召開「政府保護農民,杜絕食品安全謠言滿天飛」記者會,針對資訊偏頗表達嚴正抗議。與會包括台灣農業策進協會理事長蘇育裕、行政院食品安全辦公室主任許輔、農委會防檢局副局長鄒慧娟、植物防疫組科長黃鈺婷、農糧署農業資材組李協昌科長、藥毒所蔡韙任組長,以及衛福部食藥署食品組潘志寬組長等。

出身於南投鹿谷茶鄉的立委林靜儀認為,台灣的農業、農藥科技具備高度水準及專業,與世界先進國家接軌,不應隨意被謠言所抹黑、阻礙農業發展,因此要求相關部會加強宣導正確觀念與資訊傳遞。林靜儀委員亦將推動及研究不實謠言究責機制訂定。

曾獲選農委會百大青農的蘇育裕肯定政府努力,訂定嚴格檢驗標準為消費者把關,提撥大量經費預算和計畫輔導、協助農民的農業轉型;農委會更是不定時前往農地抽查農藥使用,以保護第一線接觸農藥的農民,並確保農藥安全使用。蘇育裕表示,農藥是為了保護作物以穩定農產量,現在使用的多為低毒性農藥,確保合法安全。但民眾總是收到各種錯誤訊息,完全不了解農業專業與種植成本,讓認真耕作的農民哭笑不得。他說,「農藥不用成本嗎?噴藥不用成本嗎?如果違法大量用藥,農民不是第一個受害嗎?」希望大家稍微想想,不要隨便傷害農民、傷害台灣農產。

食安辦許輔主任提出數據,證實過去三十年農藥的用量及銷量逐年下降,政府持續推動低毒、高效、環保的藥劑,以新農藥取代舊藥,並嚴格訂定農藥殘留容許量,即可降低農藥殘留對健康造成危害的風險。

農委會防檢局副局長鄒慧娟表示,施藥量並不等於攝取量,不能用台灣的農藥使用量來算人體攝入量。農藥登記審查均以科學證據為基礎,做法與機制和國際相符。另外,農委會每年召開逾百場安全用藥講習宣導,輔導農民正確用藥,並積極推廣生物農藥、規劃農藥分級管理、落實高風險農藥退場、推動植物醫師制度,讓植物保護機制及農藥使用更具專業性。

食藥署食品組潘志寬組長則澄清,國人罹癌的原因多且複雜,單就農藥量以偏概全容易使消費者誤會且恐慌;衛福部提醒均衡飲食、健康作息才是降低罹癌機率的方法。最後部會代表鼓勵民眾可多前往「食品安全資訊網」、「農藥資訊服務網」、「食藥闢謠專區」了解。

林靜儀委員表示,一個不經驗證、沒有科學根據的「猜測報導」,就抹煞了農民的努力、防檢藥毒的專業、更傷害了農業產業!「這樣傷害台灣農業,到底是什麼企圖?什麼居心!」

推薦的文章

國民黨團抨擊酒駕發言人Kolas說謊!賴清德應撤換谷辣斯... ▲國民黨團抨擊酒駕發言人Kolas谷辣斯說謊,要求行政院長賴清德應撤換谷辣斯。 文 / 記者陳來信  針對近來行政院長賴清德的內閣改組,行政院發言人由民進黨不分區立委谷辣斯接任,原本被視為新閣員中的「嬌點」,卻因四年前酒駕的前科遭起底,意外成為適任性被強烈質疑的「焦點」。 立院國民...
防止遠銀被駭事件再發,余宛如呼籲儘速通過《資訊安全法》... ▲「立法院數位國家促進會」會長余宛如,呼籲立院盡快通過《資訊安全法》,提升公家機關資訊量能,防止遠東商銀事件再度爆發。 文、照片 / 記者 楊淑美 日前遠東商銀驚傳被駭,駭客匯出的資金更一度高達六千萬美元,創了台灣銀行業 SWIFT(跨國匯款媒介)系統首次被攻破首例。「立法院數位國家促進...
環團抨擊《礦業法》草案嚴重倒退,徐永明:大打原住民一大耳光... ▲地球公民基金會等環團舉行記者會,抨擊政院版的《礦業法》嚴重開後門,更忽略原住民的權益,大打原住民一大耳光。(圖為立法院經濟委員會審查《礦業法》草案) 文、照片 / 記者蔡明義 報導 立法院經濟委員會25日審查《礦業法》修正草案,而行政院版被環保團體嚴厲抨擊為只「修半套」,甚至比七月份的...
性平教育爭議,新聞不應偏頗報導 記者、照片 / 劉云 台北市政府因性平委員會委員席次,立場相左的兩方人馬先後兩天舉行記者會,分別表達訴求,但從事後媒體的報導,卻看到迥異的結果,反對增加席次的記者會獲得媒體普遍報導,隔日另一場贊同增加席次的記者會,非但缺乏媒體關注,甚至還出現某媒體報導不實、引發抗議。媒體報導敏感性議題,不預設...
監察院106年為政府財務增益績效逾65億 ▲監察院106年工作報告顯示,為政府財務增益績效逾65億2,460萬元,為國家節省的公帑更高達4億5,510萬元。圖右二為監察院長張博雅。(本報資料照片) 文、照片 /記者王麗紅  報導 監察院針對106年提出工作報告,秘書長傅孟融指出,106年各機關因參考或依據監察院糾正案或函請改善案...
終止財團法人亂象, 《財團法人法》必須儘速立法... ▲管理商業運作企業有《公司法》,管理社團有《人民團體法》,連政黨也有《政黨法》來加以規範,但是獨獨以「財」為管理主軸的財團法人卻沒有《財團法人法》作為管理監督依據。導致不同的行政主管機關可以自行認定違法與否,政府甚至長期帶頭大肆設立財團法人機構逃避監督,也讓財團法人亂象叢生。圖為交通部底下的《財團法...
泰國免費觀光簽證,今最後一天 ▲泰國觀光簽證免收費措施今天(8/31)是最後一天,大批民眾前往泰國貿易經濟辦事處領取號碼牌辦理,現場排很長的人龍。 記者 / 劉海平 國人赴泰國觀光簽證免收費措施今天(8/31)是最後一天,大批民眾把握最後一天機會,前往泰國貿易經濟辦事處領取號碼牌辦理,預計今天將有約五百位民眾可完成辦...
前中研院院長翁啟惠帶領的醣基生醫正式登錄興櫃... ▲由前中研院院長翁啟惠帶領的醣基生醫團隊,9月27日正式登錄興櫃,對於台灣未來生技發展與對世界醫藥的影響,將不可限量。(照片取自翁啟惠個人網站) 文 / 記者 林中 由前中研院院長翁啟惠帶領的醣基生醫團隊,9月27日正式登錄興櫃,股價一度突破107元。這支由中研院技術團隊領軍的醣基生醫,...

發表迴響