獨派團體到監院向監委陳師孟陳情,要求調查扁案!

▲獨派團體到監院向監委陳師孟陳情表示,前總統馬英九的黑手介入干預扁案,讓台灣的司法蒙羞,盼監院能調查包括高等法院法官蔡守訓、檢察官越方如、檢察總長陳聰明、黃世銘等人。

文 / 記者林中 報導

由台灣社、北社、永社、南社、台灣教師聯盟、一邊一國行動聯盟等十多個獨派團體,21日下午到監察院陳情,並由監委陳師孟出面接受陳情書。獨派團體認為,前總統馬英九的黑手介入干預扁案,讓台灣的司法蒙羞,盼監院能調查包括高等法院法官蔡守訓、檢察官越方如、檢察總長陳聰明、黃世銘等人。

獨派團體表示,司法改革是人民對蔡政府最期待的改革,扁案的公平正義是最被關注的代表案件。阿扁總統卸任馬上就被有罪收押,續以諸多程序、實質不正義的審判、自創法條、超離譜的自由心證,如換法官,檢察官串供通缉犯、脅迫證人。甚至馬前總統公然干涉,完全背離公平正義!

▲獨派團體到監院向監委陳師孟陳情,要求對扁案有公平正義的審判。

而台灣永社理事長鄭文龍則表示,扁所涉及的國務機要費,與馬的特別費案,在性質上根本並無不同,但承審法官蔡守訓竟然可以「故意」做出不同的判決,將阿扁判無期徒刑,馬應九卻無罪判決。2008年政黨輪替後,特偵組檢察官甚至排排站開記者會,公開宣示扁案辦不出來就要集體下台,這已經是政治鬥爭宣誓手段。更離譜的是,2008年11月特偵組檢察官越方如還赴日本,和當時被通緝的辜仲諒會面,並與特偵組檢察官林吉慧涉嫌教唆偽證,誣陷阿扁總統。

接受陳情的監委陳師孟則表示,20日下午率3名調查官南下高雄,拜訪阿扁時,阿扁總統曾連續3、4次以「抄家滅族」來形容司法迫害,甚至用「殺紅了眼」來形容檢察官、法官對他的態度。

推薦的文章

負數票協會8日完成「反對票」公投連署提案... ▲負數票協會理事長張天鷞(右起)、前行政院長陳沖、希望基金會董事長紀政,於中選會正式提交送件申請。(照片 / 負數票協會) 文 / 記者王麗紅 報導 「負數票協會」8日宣布,完成第一階段反對票公投連署提案送件,共同領銜人包含前行政院長陳冲、前中選會主委黃石城、希望基金會董事長紀政、台灣關...
國防部投入20億元,打造量體與經費最大之天山南營舍工程... ▲國防部正積極加緊推動老舊營舍的改建,其中天山南營區的改建工程,是量體和預算最大的工程,預計年底前完成。 記者 / 蔡明信 國防部為改善老舊營舍,投入大筆預算積極推動老舊營舍新建計畫,其中高雄地區「天山南營區新建工程」預計投入約20億元,是目前計畫中量體與經費最大之營舍改善工程,...
國民黨立院黨團抨擊中選會主委名單「綠油油」!... ▲國民黨立院書記長林為洲,對於行政院函送中央選舉委員會委員提名名單揭露不足,希望民進黨和過去要求一樣,不要兩套標準,先退回審查。 文、照片 / 記者林中  報導 立法院內政委員會2日審查行政院函送的中央選舉委員會委員提名名單,包括主任委員陳英鈐、副主任委員陳朝建,其他委員包括周志宏、蔡佳...
本土社團呼籲蔡英文總統,為中研院翁啟惠前院長申冤,還原公理正義... 文 / 林中 報導 前中研院院長翁啟惠在28日發布一份對浩鼎案的最後陳訴,並表達自己的清白,這個案子審理兩年多來,還遭監察院彈劾,台灣社31日召開記者聲援翁啟惠,副社長余文儀醫師更呼籲蔡英文總統應站出來關切。 余文儀表示,獲多次國際科學獎的醣科學重量級專家,美國國家科學院院士翁啟惠博士,...
監委田秋堇、趙永清申請調查屢傳治理弊端之財團法人醫院... ▲針對一連串財團法人醫院治理屢傳弊端,監委田秋堇、趙永清申請自動調查。(照片 / unsplash) 記者 / 林中 報導 針對一連串財團法人醫院治理屢傳弊端,監委田秋堇、趙永清申請自動調查主管的行政院衛福部是否有設計管理不週之處。 監委表示,台灣醫療改革基金會(下稱醫改會)向監察...
花九百萬宣傳台灣高山,觀光局登山旅遊卻無配套... ▲立委黃國書(左二)在立法院召開記者會,要求盡快研議登山觀光政策與配套措施。 文、照片 / 記者 劉海平 台灣山林資源豐富,擁有世界級的山脈,獨特的山林美景,其中山地面積約佔四分之三,海拔三千公尺的高山更達268座以上,觀光局為了向國際推廣台灣登山,耗費巨資九百多萬元拍攝宣傳片,影片拍得...
排除兩岸敏感議題,國民黨團支持「大幅鬆綁」公投法... ▲國民黨書記長林為洲表示,《公投法》修法在排除憲政層次議題後,各黨派剩下的爭議僅存「成案門檻高低」、「行政院是否具有提案權?」等少數條文,國民黨支持「大幅鬆綁」公投法。( 本報資料照片) 文/ 記者蔡明義  報導 朝野陸續在完成備受爭議的《促進轉型正義條例》、《勞動基準法》的「一例一休」...
中秋節VS世界動物日,動保團體促提高收容動物領養率... ▲立委王育敏、吳思瑤、陳曼麗(前左起)及動督盟召集人王唯治(後左一)召開記者會,呼籲大家一起來點亮毛小孩,並且提高收容動物領養率。 文、照片/楊魯東 10月4日是華人闔家團聚的中秋節,恰巧也是世界動物日,「台灣動物保護行政監督聯盟」(下簡稱「動督盟」)發表「點亮毛小孩回家的路–2017各...

發表迴響