鄭哲民教授:中選會對於公投提案,不得為實質違憲之審查!

▲鄭哲民教授:中選會對於公投提案,不得為實質違憲之審查!

文 / 鄭哲民教授

前言:中選會14日召開聽證會,審查《反同志教育公投》一案,出席的「思與策國家智庫研究院」院長鄭哲民教授針對提案聽証表示,《公投法》之主要立法目的是要還權於民,是代議制的執行代理權而生,是否違背全民的主體意識而產生的動盪不安,《公投法》因此也在讓政府了解是否違背民意,徹底避免與民對立的昇高,以維安定的憲政秩序。公投提案之法律主張,是否若通過公投後,若有無可避免的必定違反憲法,清楚而毫無疑義的規定的,才是中選會之審查可得為之的審查層次。換句話說就是只有在提案、其違反憲法目的與規定、乃是對任何人都是顯而易見的,才得以拒絕成案。


以下為鄭哲民教授在公聽會現場的發言。

A、法律不得違背憲法之於公投法應可分不同層次,茲分述如後:

一、首先是問《公投法》本身有沒有違憲的問題。
是指《公投法》的立法目的,公投方式的程序規定,公投投票的結果對政府及代議制的匡限與效力,是否符合或顛覆憲法所規範的憲政體制?

二、《公投法》之主要立法目的是要還權於民,是代議制的執行代理權而生是否違背全民的主體意識而產生的動盪不安,《公投法》因此也在讓政府了解是否違背民意,徹底避免與民對立的昇高,以維安定的憲政秩序。

三、至於公投的主張內容是否違憲部分,我們應該明瞭到中選會的職責是協助確認公投議題的清䀿性,以利人民投票之意思表示不致因題目之設計產生誤導,也不至有了投票結果卻不能夠確認公民之意旨,而在為必要的立法作為或撤銷有違公投原旨之政策作為時卻產生疑惑或困難。

三:本席認為:公投提案之法律主張,是否若通過公投後,若有無可避免的必定違反憲法,清楚而毫無疑義的規定的,才是中選會之審查可得為之的審查層次。換句話說就是只有在提案、其違反憲法目的與規定、乃是對任何人都是顯而易見的,才得以拒絕成案。

四:至於涉憲法爭議之事項,既然因中選會不得為實質的違憲審查,則不應成為本聽證會之攻防,也不應該是中選會委員會議審查之內涵。

進一步説明:我國憲法審查依憲法單屬司法院的管轄範圍,特別是大法官會議的職權。

因此,如果中選會在本聽證會設置鑑定人指定其為憲法違憲與否出具鑑定書者,恐有違反我國成文的憲法體制之虞。中選會應予以釐清並避免實質的違法,更免生社會大眾之疑慮以及對政府威信之減損,該不當作為也必定帶來社會的不安和全民意志的動盪,似有未恰。

B、本席對於性少數要求為永久生活而結合,在尊重與愛的前提下,主張給予合理最大的權益。但卻也看到、若為毫無限制之權利主張、反而對性少數族群會產生不良的影響。

同樣在如同志教育所著重的應給予所有人相同尊重以及免受霸凌的訴求,本席認為也是應當以對社會產生最少破壞力之方式為之。尊重或霸凌受著環境的因素、在多數與少數之間是雙向流動的,這點我必須提醒諸君加以留意。

我注意到尊重及霸凌的課題,最主要在人與人的相愛:就是「愛人如己」的普世價值的培養。相關教導應可以在情感教育和性教育中給予充分的滿足。實無庸以目前嚴重脫序而範圍並不明確的同志教育來達成。「同志教育」至今仍是一個未有扎實科學根據的教育方針,用以來涵蓋教導孩子,實已產生諸多不適齡的教材。美國是一個本來在性方面就是相當開放的國家,然而,美國一些家長形容同志教育的課本「猶如色情刋物」pornography。事實上,美國的一些家長在最近,正採取罷課來表示對同志教育的抗議!

社會和諧是一個國家社會建構的核心價值,因此也是一切法律政策不可忽略的基礎性目的之一(foundational objectives)。
為了社會的和諧,我們當然必須協助各相衡突的價值之間取得合理的平衡。

C. 所有依憲法應得尊重之權利之間如何尋求實質的平等,都是複雜而且是司法院大法官之職權已如前述。

在不得為實質違憲與否之審查原則下,涉及實質審查的項目應予剔除,譬如:

1、除了憲法文字清楚規定的基本權
2、一切比例原則的認定
3、有爭議的平等權以及所有沒有在憲法列舉的自由類別,如自殺的自由,吸毒的自由…

其實,權利的英文單字是’Rights’. Rights 除了是權利的意思,它還是正確的意思。正確使用權利,達到良性的結果,在人是對人個人的好壞得失,對社會是看對整體社會帶來的價值,更應可比較其效果的利益和違害的程度。本席所提旨在排除一些不著眼在社會整體利害關係,而是單就個人髙度自我的意識型態之下的主張。

本公投提案中一個非常重要的詞彙:「適當」以及一個相似的摡念 :「合理」,都是在法律上值得高度肯定的概念,其實更是諸多法律與事實之認定標準。的確,我們誰都接受的觀念:「過猶不及」,就是最好的註腳。

適齡的重要性就如電影的分級制度的精神與規定,譬如以其分齡的規定來評斷現在以同志教育名目出現在國中小的課本的內容,又怎麼會有違憲的可能呢?

推薦的文章

前中研院院長翁啟惠帶領的醣基生醫正式登錄興櫃... ▲由前中研院院長翁啟惠帶領的醣基生醫團隊,9月27日正式登錄興櫃,對於台灣未來生技發展與對世界醫藥的影響,將不可限量。(照片取自翁啟惠個人網站) 文 / 記者 林中 由前中研院院長翁啟惠帶領的醣基生醫團隊,9月27日正式登錄興櫃,股價一度突破107元。這支由中研院技術團隊領軍的醣基生醫,...
賭場如合法化「教壞囝仔大小」,反賭團體籲金門博弈公投投票反對... ▲長老教會林偉聯牧師認為離島賭場對治安造成重大衝擊。 照片、文/楊魯東 金門將於10月28日將舉行金門史上第一次的博奕公投,最後倒數九天,19日上午宗教界及公民團體代表舉行記者會,呼籲鄉親踴躍投票,反對金門設立賭場。 反賭博合法化聯盟表示,前2次澎湖博弈公投都未通過,這次金門如果成...
近8百億元桃機改善工程,行政院要求工程單位如期完成... ▲花了近8百億元興建的桃園機場重大公共工程改善工程,行政院要求工程單位如期完成。 文字、照片 / 王麗紅 花了近8百億元興建的桃園機場改善工程,行政院要求工程單位要能如期完成,不可延宕。行政院工程會主委吳宏謀25日親赴桃園國際機場,訪查「第三航站區建設計畫」及「WC滑行道遷建計畫」執行進...
走訪九份探查文創觀光產業,監委拜會朱立倫市長...   ▲監委王美玉(右四)、李月德(右五)走訪九份探查文創觀光產業。 文、照片 / 鄭維棕 根據媒體報導,近來受到陸客不來影響,台灣觀光產業也急速凍結,據報導新北市專做陸客團生意的旅館生意掉了7、8成,而光是新北市要賣的旅館就至少有18間,讓旅館業者淌血。監委王美玉、李月德...
桃園在地團體出席桃園航空城都委會專案,監督航空城審議... ▲桃園多個在地團體與台灣人權促進會出席桃園航空城都委會專案小組,監督第三次公展版的航空城計畫審議會議。 文 / 記者王麗紅  報導 內政部都委會專案小組於23日召開桃園航空城計畫再公展後第5場會議,桃園在地團體包括福海宮、國一甲反興建聯盟、航空城反迫遷聯盟等3個在地團體代表與台灣人權促進...
《促進轉型正義條例》難產,受難者代表表示失望!... ▲政治受難者蔡焜霖代表遞交陳情書,並由民進黨副秘書長徐佳青代表收下,而對於代表民進黨黨中央接見的徐佳青會後的官樣回應,政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕表示失望。 文 / 記者蔡明義  報導 針對《促進轉型正義條例》在立法院一直難產,上月底台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕,...
罷昌二階段拚過關,送逾2,000份連署書至新北選會... ▲安定力量6日向新北市選委會補提連署書,新北市選委會黃堯章副總幹事(左)宣佈統計後計有2,233份。 文、照片/劉海平 發起罷免黃國昌的安定力量6日上午前往新北市選委會補送第二階段不足的連署書,並且一次補送逾2,000份,希望能一舉跨越第二階段門檻。 日前媒體披露「罷昌第二階段連署...
台灣社等本土社團推舉「姚文智是2018最佳台北市長候選人」 記者會... ▲台灣本土社團推舉「姚文智是2018最佳台北市長候選人」。姚文智也確立競選團隊主要成員,包括總統府秘書長陳菊將擔任競選總部主委,民進黨祕書長洪耀福擔任競選總幹事,姚立明出任競選策略委員會召集人,首席發言人則由民進黨立委吳思瑤出任。 文 / 林中 由台灣社、北社、 客社、台灣教師聯盟、 一...

發表迴響