國民黨團抨擊:擴建深澳燃煤電廠,反空汙最大諷刺!

▲國民黨批評,蔡政府錯誤的能源政策導致台灣陷入缺電危機,關核電的同時綠電卻趕不上,讓台灣的空污日益嚴重。

文 / 記者王麗紅報導

針對台電打算在新北市瑞芳地區擴建深澳燃煤電廠,環保署於14日下午進行環評審查會議。國民黨團14日召開記者會痛批,蔡政府人前宣示「2025非核減煤」,背地裡卻偷偷地打算蓋高汙染電廠,簡直「莫名其妙!」、「精神錯亂!」。

國民黨書記長李彥秀指出,反空汙已成為全民共識,《空氣汙染防制法修正草案》也即將在立法院衛環委員會審議。而台電報告書估算深澳燃煤電廠每年將會增加包括PM2.5在內的粒狀污染物268公噸;對於呼吸道系統會造成嚴重危害的硫氧化物與氮氧化物,每年也都會超過1000公噸。影響範圍包括新北市的瑞芳、平溪、雙溪、貢寮和基隆市的中正、信義、仁愛、暖暖區等8區,將重創北台灣空氣品質。

李彥秀批評,蔡政府錯誤的能源政策導致台灣陷入缺電危機,關核電的同時綠電卻趕不上,降空汙卻要燃煤廠「火力全開」,讓民眾以肺換電。如今在空氣污染如此嚴重的此刻,台電竟然要再花8年的時間和預算去興建另一座燃煤電廠,而不是把這些鉅額成本投資於再生能源發展,大走回頭路,說一套做一套,實在荒謬至極。她說,顧及民眾健康與環境生態,環評委員應慎重思考退回此案。

國民黨團表示,民進黨死守「非核家園」神主牌,提出2025年天然氣50%、燃煤30%、再生能源20%的新發電佔比。據此,燃煤發電的比例將從現有約45.4%的佔比,逐步下降到2025年的30%,按理說燃煤發電的佔比應逐年調降,讓老舊的燃煤發電可以逐步退場,同時,也應停止新的燃煤電廠建設計劃,藉以符合政府能源轉型的方向。

國民黨團強調,環團反對深澳燃煤電廠,所持理由和民進黨過去反台中火力電廠的立場一樣,都是憂慮燃煤對空氣品質的破壞,更破壞北海岸岬角的生態與地質。深澳電廠建好已是二○二五年後的事,既然蔡政府稱屆時能源已成功轉型,何必自相矛盾再建深澳電廠?

而根據平面媒體民調顯示,有超過八成的北北基民眾及超過五成的瑞芳區居民,不知道台電將在瑞芳深澳地區興建「燃煤」火力電廠。國民黨團指責台電未遵行專案小組會議結論,「公告」並邀請新北市瑞芳區各里辦公室辦理「公開」會議。據悉,台電僅形式上在今年2月10日邀請新北市瑞芳區里長「參訪」林口電廠並參加討論會議,全程未對一般民眾「公開」,完全不符會議結論要求,卻聲稱已完成程序要求,台電如此「偷偷摸摸」蓋電廠的心態,相當可議。

推薦的文章

鄭哲民教授:中選會對於公投提案,不得為實質違憲之審查!... ▲鄭哲民教授:中選會對於公投提案,不得為實質違憲之審查! 文 / 鄭哲民教授 前言:中選會14日召開聽證會,審查《反同志教育公投》一案,出席的「思與策國家智庫研究院」院長鄭哲民教授針對提案聽証表示,《公投法》之主要立法目的是要還權於民,是代議制的執行代理權而生,是否違背全民的主體意識而產...
國防部投入20億元,打造量體與經費最大之天山南營舍工程... ▲國防部正積極加緊推動老舊營舍的改建,其中天山南營區的改建工程,是量體和預算最大的工程,預計年底前完成。 記者 / 蔡明信 國防部為改善老舊營舍,投入大筆預算積極推動老舊營舍新建計畫,其中高雄地區「天山南營區新建工程」預計投入約20億元,是目前計畫中量體與經費最大之營舍改善工程,...
媒體報台灣每人每年喝下一瓶鋁罐量農藥,立委林靜儀邀茶農呼籲:應訂定不實謠言究責機制!... 文 / 王敬宇 針對媒體報導「國內青壯族群罹癌率高系因為台灣每人每年相當於喝下一瓶鋁罐量的農藥」,立法委員林靜儀30日召開「政府保護農民,杜絕食品安全謠言滿天飛」記者會,針對資訊偏頗表達嚴正抗議。與會包括台灣農業策進協會理事長蘇育裕、行政院食品安全辦公室主任許輔、農委會防檢局副局長鄒慧娟、植物...
監察院106年為政府財務增益績效逾65億 ▲監察院106年工作報告顯示,為政府財務增益績效逾65億2,460萬元,為國家節省的公帑更高達4億5,510萬元。圖右二為監察院長張博雅。(本報資料照片) 文、照片 /記者王麗紅  報導 監察院針對106年提出工作報告,秘書長傅孟融指出,106年各機關因參考或依據監察院糾正案或函請改善案...
避免「臨時會常態化」,國民黨立院黨團要求進行延會朝野協商... ▲民進黨執政以來,立法院已開十次臨時會,比例遠遠高於往年,為避免「臨時會常態化」,國民黨立院黨團要求延會朝野協商。(本報資料照片) 文 / 記者蔡明義  報導 立法院第九屆第四會期的法定會期將在十二月31日結束,由於許多重大法案尚待審議通過,並避免「臨時會常態化」,國民黨立法院黨團25日...
扶植新創金融科技 FinTech,金融監理沙盒通過三讀... ▲由余宛如從起草提案推動多時的《金融科技發展與創新實驗條例》29日正式三讀通過,專法實施之後可望增加金融產業競爭力,讓新興技術與商業模式在台灣發芽生根。 文、照片 / 記者王麗紅  報導 已經討論多時的《金融科技創新實驗條例》草案(俗稱「金融監理沙盒」),29日在立法院三讀過關。《金融科...
北市教育局辦家長性平研習,家長:不重視品格、生命教育是政府打自己的腳... ▲臺北市教育局家長會代表性平教育研習活動,教育局綜合企劃科長諶亦聰發言。 文、照片 / 記者劉海平  報導 台北市教育局為了提升家長對性別平等課程更多認知與了解,及校園性別平等事件處理流程等增進家長了解,17日於永春國小舉辦「台北市106年國民小學家長會代表性別平等教育增能研習」。 ...
婦聯會舉辦蔣宋美齡女士122誕辰紀念和照片紀念展... ▲婦聯會主任委員雷倩(後左五)與曾受過蔣夫人關懷照顧過的「振興之友」合照。 王麗紅 / 報導 婦聯會3月18日舉辦婦聯會創會主任委員蔣宋美齡女士122誕辰紀念,由婦聯會主任委員雷倩主持紀念禮拜,會場共有250多位來賓參加這場紀念禮拜。現場也邀請李耀斌牧師、張茂松牧師證道分享。二樓並舉行蔣...

發表迴響