阿里山巡察變旅遊?監察院:行程乃年度工作計畫之一

▲18位監委巡察嘉縣,瞭解阿里山地區整體觀光產業消長情形及森林鐵路接連出軌等事件,右二為本次巡察召集人監委蔡培村。照片 / 監察院提供。

文 / 記者 王麗紅報導

針對媒體報導監察委員「阿里山巡察變旅遊?」,監察院表示,本次巡察,監察院乃依規定辦理年度巡察 瞭解阿里山地區整體觀光產業消長情形及森林鐵路接連出軌等事件 絕非假巡察之名、行出遊之實。

有關媒體報導「18監委巡察嘉縣 夜宿原價近萬元旅館」乙節,監察院27日表示,該行程係依「監察法」及「監察院巡迴監察辦法」等相關規定辦理,並經106年8月8日交通及採購委員會第5屆第37次會議決議通過,為年度工作計畫之一。目的在藉由巡察,實地查察公共工程建設過程與成果,並追蹤行政機關就相關業務之改善情形。

監察院表示,本次巡察行程主要為瞭解交通部觀光局(阿里山國家風景區管理處)、公路總局(第五區養護工程處)、中央氣象局 (阿里山氣象站)及中華郵政公司 (阿里山郵局)等行政機關業務推動現況,就阿里山區整體觀光產值消長情形,及近日阿里山森林鐵路接連發生出軌事件等議題,聽取簡報及進行提問。為達到本次巡察目的,發揮巡察效益,監察院交通及採購委員會亦就上述機關權責業務,備妥充分資料供巡察委員參閱,並無外界所言「巡察為名,行出遊之實」。

有關出差旅費乙節,住宿部分係委由交通部代為訂房,價格亦依飯店及「國內出差旅費報支要點」規定辦理,本次巡察過程中,用餐安排包括便當與合菜,不足額部分則由該會召集人支付。

此外,媒體提及本次巡察乃由監察院長張博雅率隊,誠屬誤解。監察院表示,本次巡察係由召集人蔡培村委員率隊,參加委員計17人,另張院長早已於過年期間告知委員會幕僚,3月1日另有要務,不克參加該次巡察,併予澄清。

推薦的文章

國民黨團要求修《刑法》,讓孩子快樂長大... 文 / 王麗紅 報導 國民黨立院黨團19日召開記者會,針對近日接連傳出多起虐童案,已達觸目驚心狀況,包括兒少團體、社會大眾呼籲立院應儘速修正《刑法》,加重虐童刑責,黨團書記長曾銘宗與立委王育敏具體提出「三大方向」、「五個必須」,呼籲積極修補兒童防護網,給孩子們一個快樂長大的環境,是責無旁貸的工...
前瞻與跨黨派調閱委員會,臨時會兩黨對決!... ▲朝野對於前瞻的攻防,各有盤算,前瞻與調閱委員會小組勢必成為本次臨時會的主要攻防焦點!(照片 / 鄭維棕) 記者 / 蔡明義報導 立法院第九屆第三會期第三次臨時會,朝野各有提案,其中民進黨團主要提案包括中央政府前瞻基礎建設計畫第一期特別預算案、國民體育法修正草案及行政院長報告815停電專...
失親兒舉辦公益鐵馬行,嘉義縣長魏明谷、雲林縣長李進勇等多位首長出席活動... 台北場開啟活動,包括台北市政府社會局副局長張美美、台北市議員何志偉、藝人孫其君、台北世貿聯誼社總經理張所鵬、Nokia副總裁陳焙煌、台灣微軟副總經理趙明榮、唯晶數位副總經理陳家瑩、正隆關懷兒童基金會執行長陳階陽、空間美學總監陳鵬旭、瑞士銀行志工社長Joey Yang等貴賓,一起出席台北場的開騎記者會...
罷免新制第一例,屏東村長被罷免成功!... 記者 / 劉海平報導 屏東縣南州鄉壽元村26日進行罷免村長投票,出現罷免新制門檻下調後的首例!現任村長陳明倫遭到罷免,將由鄉公所派代新村長。 依據罷免新制,只要原選舉區選舉人總數的25%投票,而且多數意見支持罷免,罷免案就可成立。屏東縣南州鄉決壽元村民因「不滿村長陳明倫讓鄉公所把新納骨塔...
國民黨立院黨團要求國防部公布簽核資料,檢調介入偵察!... ▲國民黨團首席副書記長李彥秀(右)、副書記長呂玉玲召開「國防部有膽挪用24億?誰是藏鏡人?」記者會,要求國防部不應該找代罪羔羊,更不應該為總統府、國安會背黑鍋。 文 / 記者蔡明義  報導 國民黨立院黨團17日舉行「國防部有膽挪用24億? 誰是藏鏡人?」記者會,抨擊國防部原本17日要公布...
國民黨立院黨團抨擊中選會主委名單「綠油油」!... ▲國民黨立院書記長林為洲,對於行政院函送中央選舉委員會委員提名名單揭露不足,希望民進黨和過去要求一樣,不要兩套標準,先退回審查。 文、照片 / 記者林中  報導 立法院內政委員會2日審查行政院函送的中央選舉委員會委員提名名單,包括主任委員陳英鈐、副主任委員陳朝建,其他委員包括周志宏、蔡佳...
反核食公投高票通過,監院促行政院需改進保障民眾食安... ▲反核食公投高達779萬票,可見民眾對食安的高度關注和要求。 文 / 陳有名 報導 這次核食公投,人民以779萬張的高票通過「反核食」公投,監察院內政及少數民族、教育及文化委員會聯席會議6日通過監察委員張武修、楊美鈴之調查報告,針對「衛生福利部為把關日本進口食品之安全,雖已暫停該國福島等...
全民瘋搶衛生紙! 國民黨團:台灣變成逃難國... ▲國民黨立院黨團抨擊民進黨政府物價督導會報的機制與功能近乎崩盤,要行政院長賴清德給個說法並提出穩定物價的具體措施。 記者 / 王麗紅  報導 對於國內三大衛生紙製造商釋出即將漲價1-3成訊息,造成民眾瘋狂搶購,各大賣場架上衛生紙幾乎全被搬空,立法院國民黨團26日召開記者會,痛批蔡政府像是...

發表迴響