監察院106年為政府財務增益績效逾65億

▲監察院106年工作報告顯示,為政府財務增益績效逾65億2,460萬元,為國家節省的公帑更高達4億5,510萬元。圖右二為監察院長張博雅。(本報資料照片)

文、照片 /記者王麗紅  報導

監察院針對106年提出工作報告,秘書長傅孟融指出,106年各機關因參考或依據監察院糾正案或函請改善案,讓政府財務增益績效逾65億2,460萬元,為國家節省的公帑更高達4億5,510萬元。

傅孟融表示,106年各機關因參考或依據監察院糾正案、函請改善案,主要案件包括督促連江縣政府辦理臺馬之星建造案,對於船廠無法如期完工交船,依約扣取違約金計節省公帑4億餘元,為政府財務增益績效逾65億2,460萬元,節省公帑達4億5,510萬元。另外,督促財政部查核不動產相關交易及所得,也為國庫增加收入達60億餘元。監察院為各機關提出具體改善措施計667項、增修法令也高達134項。而監察院106年度監察權行使績效還包括以下:

一、 人民書狀收受及處理:106年監察院收受人民書狀9,202案,司法類書狀達3,570案,占38.8%,位居第一;其次為內政類2,733案,占29.7%;第三係財經類1,242案,占13.5%;顯見司法正義與國計民生等案件仍為民眾首要之關心議題。

二、 調查:106年核派調查案件計314案,參與調查之委員計666人次,協查人員計653人次,均積極掌握時效,期能迅速回應民眾期待。

三、 糾正及彈劾:106年總計成立糾正案99案,函請改善案223案,各機關函復處理結果,行政機關自行議處人員達378人;106年成立彈劾案27案,彈劾32人;其中高階文官(包括政務人員、選任及簡任)計彈劾21人,所占比重達65.63%。

四、 巡迴監察:106年中央機關巡察計34次,提出意見計789項,經主管機關處理後,計檢討改善88項,研修法規14項,研究辦理96項,說明釋疑553項,提出資料供參33項,其他(建議意見)5項;巡察地方機關計47次,接受人民陳情案件計336案。

五、 審計相關業務:審計部106年函報機關人員有關財務上不法或不忠於職務上之行為、效能過低及未盡職責情事等案件之處理情形報告案,計149件;審計部提供函報案件或監察院引據該部審核資料成立糾正、糾舉及彈劾案,計34件。

六、 廉政業務之推動:106年受理公職人員財產申報計9,817件,受理公職人員利益衝突自行迴避報備計45案,受理設立許可申請及公告政治獻金專戶計4戶,另受理政治獻金會計報告書之申報計126案。106年廉政案件裁罰處分計182件,其中違反公職人員財產申報法計39件、違反公職人員利益衝突迴避法計3件、違反政治獻金法計140件;另政治獻金辦理繳庫計31件。

七、 人權保障業務之推動:106年監察院處理人民書狀計9,166案,其中涉及人權議題者,計7,608案,占收受處理總數83.0%,以司法正義、財產權及工作權為數量最多之前3名;另監察院審議通過之250案調查報告中,有139案涉及人權議題,占調查案件數55.6%,其中涉及司法正義、生存及健康權、財產權,居前3名。

推薦的文章

國民黨團要求中選會副主委副陳朝建也應請辭下台!... 文 / 王麗紅 九合一大選落幕,立法院國民黨團26日上午召開記者會,要求除了已經請辭的中選會主委陳英鈐外,也要求副主委陳朝建應該負責請辭。國民黨團表示,中選會在選舉過程中,事前規劃不當、事後應對無方,在選務工作中出現的種種亂象,包括冗長的投票人龍、邊開票邊投票等等匪夷所思的情況,副主委陳朝建應...
辜嚴倬雲抨擊政府「不當手段要脅恐嚇」,陳其邁:顛倒是非... ▲對於前婦聯會主委辜嚴倬雲嚴詞抨擊政府把婦聯會當作國民黨的附隨組織,並以「不當手段要脅恐嚇」,陳其邁在內政委員會抨擊辜嚴倬雲嚴「顛倒是非」,要求內政部次長花敬群對於這些來自納稅人的九百多億公帑公部門必須嚴厲監督。 文、照片 / 記者林中  報導 針對內政部、黨產會、婦聯會22日三方協商破...
國民黨團呼籲二修《勞基法》,執政黨務必三思而後行... ▲國民黨立委蔣萬安(右)、李彥秀召開「列車長疑過勞死台鐵你累了嗎?」記者會,提醒民進黨下個月即將召開的臨時會闖關完成《勞基法》的修法,務必三思以免憾事再度發生。 文 / 記者王麗紅  報導 針對台鐵高雄車班沙崙組37歲的張姓列車長,12月23日上午在家中突然過世,外界質疑張男可能是因過勞...
立委黃國書等要求落實《國民體育法》規範,保護學生選手... ▲民進黨立委張廖萬堅(左起)、黃國書、蘇巧慧舉行「正視基層棒球賽事亂象,拚國球請從善待小選手開始」記者會。 文、照片 / 記者王麗紅  報導 22日「重光杯」少棒賽中,龜山國小棒球隊的投手單日投球數竟高達209球,放眼全球也找不到與之匹敵的投球數。民進黨立委黃國書、張廖萬堅、蘇巧慧24日...
國民黨立院黨團抨擊中選會主委名單「綠油油」!... ▲國民黨立院書記長林為洲,對於行政院函送中央選舉委員會委員提名名單揭露不足,希望民進黨和過去要求一樣,不要兩套標準,先退回審查。 文、照片 / 記者林中  報導 立法院內政委員會2日審查行政院函送的中央選舉委員會委員提名名單,包括主任委員陳英鈐、副主任委員陳朝建,其他委員包括周志宏、蔡佳...
國民黨立院黨團要求「促轉惡轉,即刻停轉」!... 繼12日強烈抨擊並要求促轉委員會副主委張天欽下台後,立法院國民黨團13日再度舉行記者會,書記長曾銘宗代表黨團提出多項訴求,包括現任促轉會委員、正副研究員即刻全體請辭;行政院重新任命促轉會委員,在未重新改組之前,促轉會暫時停止運作,本會期停審促轉會新年度預算。國民黨團同時呼籲監察院立案調查促轉會違反行...
公投第十二案宗教界主張不同,輔大生命倫理中心:不同意... ▲同婚議題成為本次大選綁公投案的高度關注案子,宗教團體對於這項議題也有不同的主張。(照片 / 本報資料) 文 / 李建文 11月24日台灣縣市長、市議員等九合一大選即將到來,隨著本次大選,中選會也公布十項議題的公民投票,十項公投案除了選舉議題的空污能源、食安、國家認同等公投案外,目前最為...
綠委蔡培慧要求列管除草劑,減少民眾接觸農藥的風險... ▲在公共場所大量使用除草劑的草枯死現象。(照片提供 / 荒野保護協會賴榮孝嘉義溪口鄉照片20171027) 記者 / 王麗紅  報導 民進黨立法委員蔡培慧17日邀請「荒野保護協會理事長」劉月梅、台大農藝學系名譽教授郭華仁在立法院中興大樓舉行「農藥農用-讓孩子安心奔跑,積極管制除草劑!」記...

發表迴響