賭場如合法化「教壞囝仔大小」,反賭團體籲金門博弈公投投票反對

▲長老教會林偉聯牧師認為離島賭場對治安造成重大衝擊。

照片、文/楊魯東

金門將於10月28日將舉行金門史上第一次的博奕公投,最後倒數九天,19日上午宗教界及公民團體代表舉行記者會,呼籲鄉親踴躍投票,反對金門設立賭場。

反賭博合法化聯盟表示,前2次澎湖博弈公投都未通過,這次金門如果成功反賭,就等同正式宣告《離島建設條例》第10之2條終結,因此這次公投不只會決定離島的未來,更是決定台灣未來是否走向賭博合法化的關鍵。

參與這場記者會的公民團體,包括台灣反賭博合法化聯盟、台灣基督教長老教會、台灣天主教修會會長聯合會正義和平組、海洋公民基金會、台灣婦女團體全國聯合會、中華民國智障者家長總會、台灣環境保護聯盟、人本教育基金會、台灣樹人會、新時代女性兒少福利關懷協會、中華民國關懷生命協會、台灣愛兒親師家長協會、台灣公民參與協會、台灣種子文化協會、台灣全國媽媽護家護兒聯盟、荒野保護協會等16個公民團體。金門籍版畫大師李錫奇、古月伉儷也挺身反賭。

▲宗教與公民團體共同呼籲金門鄉親返鄉參與博奕公投、投下不同意票。

台灣天主教修會會長聯合會正義和平組召集人、吳偉立神父表示,每一個人都是天主的小孩,生活要有發展,做正當職業,但賭博是把錢從別人口袋放到自己口袋,並非自己賺得,這是假的發展,因此反對設立賭場。

台灣基督長老教會林偉聯牧師表示,人的心若貪財,就會成了罪惡的溫床,賭博是台灣不要的產業,卻要用促進經濟當藉口在離島設立,一旦賭場合法化會「教壞囝仔大小」,尤其對治安造成重大衝擊,疼惜金門的人一定會感到不捨,他呼籲金門民眾不要因小利被牽著鼻子走,要投下「不同意」票。

▲天主教修會會長聯合會正義和平組召集人、吳偉立神父認為賭場發展是假的發展,只是把別人的錢放到自己口袋。

身為金門人的當代重要藝術家李錫奇也透過錄影表達看法,他認為賭場設置短期雖能賺些錢,但長期卻會帶來負面影響,他也呼籲,包含金門當地人、住在台灣或國外的所有金門人,都應該返回金門去投「不同意」票,為保護金門的光榮做出行動。

新時代女性兒少福利關懷協會理事長魏秋茹也表示,吃喝嫖賭本一家,尤其是賭博所衍生的色情行業等問題,將會危害兒少身心健康。她呼籲,勿因短視近利的政策,使我們失去民風純樸良善的金門,並呼籲金門鄉親回鄉投下神聖的一票,反對金門成為酒色財氣之島。

全國教師工會總聯合會社發部主任詹政道提到,日前教師界已召開聯合記者會,表達全國老師支持金門反賭的意願,並呼籲全國金門籍老師回去投票。他個人認為,金門一旦淪陷後,其他地方還會有淨土嗎?因此,此次公投投下「不同意」票,不只將留給金門的孩子一塊淨土,全國也將因此保有土地的純淨。

推薦的文章

《促進轉型正義條例》朝野協商歧見深,進度緩慢... ▲《促進轉型正義條例》30日舉行朝野協商,進度依舊緩慢,朝野對於條文的修正歧見依舊很大。圖為民進黨立院黨團總召柯建銘(右)。 文、照片 / 記者蔡明義  報導 備受外界矚目的《促進轉型正義條例》30日在朝野協商後,依舊無法順利達成共識,協商進度緩慢,原本排入週五(12月1日)院會列為討論...
五位藍委當選縣市長,國民黨團舉行歡送會... ▲九合一大選國民黨大勝,國民黨立院黨團舉辦五位藍委歡送會。 文 / 王麗紅 九合一大選剛剛落幕,民進黨大潰敗,國民黨取得空前的勝利。國民黨立院黨團30日在立院的康園設宴歡迎當選縣市首長的五位藍委,包括立委盧秀燕(台中市長)、王惠美(彰化縣長)、張麗善(雲林縣長)、楊鎮浯(金門縣長)、徐榛...
公投法大幅調降門檻三讀通過,朝野各界反應憂喜參半... ▲公投法大幅調降門檻三讀通過,朝野各界反應憂喜參半。(本報資料照片) 文 / 記者楊魯東  報導 立法院院會12日三讀通過公民投票法部分條文修正草案,提案、連署、通過門檻都大幅調降,有效同意票達選舉人總數1/4以上即為通過;修正案通過後,朝野立委各有解讀,普遍共識是公投法實踐還權於民,但...
吳澤成接掌工程會,吳宏謀轉任台灣港務公司董事長... ▲行政院政務委員吳澤成(右)23日由原主委吳宏謀(左)手中,接下行政院公共工程委員會主任委員一職。(照片 / 工程會提供) 文 / 記者王麗紅  報導 行政院政務委員吳澤成23日接任公共工程委員會主任委員,並由行政院副院長施俊吉主持監交,吳澤成表示,未來將接續吳前主委宏謀建立之基礎,將全...
 立委林麗蟬促政府儘速通過移民專法,面對急遽發展的全球化浪潮... ▲立委林麗蟬(中)、蔣萬安召開「法規政策進度慢,移民專法淪口號」記者會,呼籲政府儘速通過移民專法,以面對全球化浪潮以及區域經濟的崛起。(照片 / 林麗蟬提供) 文 / 記者王麗紅  報導 台灣自2013年擬定人口政策白皮書之後,就未再針對人口政策進行整體性規劃。近年來面臨少子化、人口外流...
網路直播自殺舉報受阻,立委要求政府積極改善!... 文、照片 / 記者蔡明義 ▲立委李麗芬要求政府儘速成立網際網路平台業者自殺防治通報機制。 如果在網路直播上發現有人要自殺,要向那個單位報案?8月初,新聞報導網紅心裡師郭振賦凌晨進行網路直播時,有網友留言透露輕生念頭當下欲自殺,郭振賦向警方通報,卻仍幾經波折,才在當日上午由刑警大隊...
貪污10萬元,監院通過彈劾王允宸 監察院舉行記者會,由監委蔡培村(左起)、高鳳仙、楊美玲及章仁香提出對桃園市政府經濟發展局前副局長王允宸 彈劾案。(照片 / 鄭維棕) 文 / 鄭維棕 為了區區十萬元竟然也要貪,監察院今天通過對桃園市政府經濟發展局前副局長王允宸的彈劾案。 擁有簡任十一職等的桃園市政府經濟發展...
年資補償金明年6月歸零,國民黨團:反對限期停發... 文 / 林中報導 公教人員年金改革案7月1日即將上路,已經引發退休教師拿年資補償金搶退潮,立法院國民黨團14日舉行記者會,呼籲民進黨團支持國民黨團在臨時會所提出的《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》第34條修正案,刪除退休教師年資補償金的限期一年發放規定,以維護退教師應有的權益。 提案委員...

發表迴響