10月28日金門博奕公投,八成縣民擔心賭博讓治安變慘!

▲根據民調顯示,金門鄉親在博奕公投中,最擔心的是治安會變慘。

文、照片 / 林中

「金門首次博弈公投案」即將於10月28日舉行投票,「台灣反賭博合法化聯盟」12日舉行「金門賭場行不行」記者會,聯盟執行長何宗勳表示,金門的「賭博犯罪率」連年攀升,從2012年的0.5%,上升到2016年的2.1%,從每年的3件,到達2016年的23件,2016年比2015年成長3倍。一旦金門的博弈公投通過,未來將造成金門犯罪率的惡化,金門將是一個「慘」字,因此,「台灣反賭博合法化聯盟」極力呼籲金門鄉親不要通過公投。

出席本次「台灣反賭博合法化聯盟」記者會包括立委陳曼麗、吳玉琴、吳焜裕、金門鄉親代表及法務部、教育部等行政單位。出席的立委吳玉琴表示,她已與陳曼麗等立委在立院上會期提案,要求廢除《離島建設條例》10-2條的「博弈條款」,這樣才可以避免每3年就要「反賭」一次,耗掉許多社會資源,也希望經濟委員會能盡快排審。

▲立委吳焜裕(前左二起)、陳曼麗、吳玉琴極力呼籲金門鄉親不要通過博奕公投。後左二為「台灣反賭博合法化聯盟」執行長何宗勳。

自從《離島建設條例》10-2條於2009年1月12日三讀通過後,過去的離島已經舉辦過3次公投,包括澎湖於2009年和2016年舉行過兩次公投未過關。而馬祖則在2012年舉行公投通過,但至卻依舊沒有任何進展。陳曼麗表示,博弈公投在各離島流竄,也一再地重複,造成社會資源一再浪費,皆是《離島建設條例》10-2條的所導致,實在有必要檢討。

由於《博弈法》尚未立法,但依據《離島建設條例》公投的結果,可能將直接關係到金門的觀光政策。根據TVBS民調中心最新民調也顯示,針對「是否贊成設立國際度假區,並於其中開放5%觀光博弈」這個問題,有高達68%縣民表示「投不贊成票」,只有18%表示表示會「投贊成票」,另外13%未決定。顯示目前公投通過的機率相當低。而民調中最為凸顯的部分,是認為設立賭場,有高達80%金門縣民擔心「治安會變差」,也僅有12%表示不擔心。可見賭博帶來的治安問題,還是金門縣民最關注的所在,也是成敗的關鍵。

推薦的文章

民間公投修法聯盟:地方公投鳥籠依舊,剝奪人民公投權利... 資料 / 台灣公民參與協會   編輯 / 鄭維棕 行政院將於二十七日邀集各縣市長討論公投法的修法方向,當天上午台灣公民參與協會、台灣陪審團協會、負數票協會、台灣環保聯盟、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣反賭博合法化聯盟、綠色消費者基金會等所組成「民間公投修法聯盟(簡稱:民投盟)」假立法院中興大樓...
捕蜂捉蛇回歸農政,國民黨團挺消防員訴求... 文 / 記者林中  報導 行政院長賴清德日前在立法院備詢時,談及消防員捕蜂捉蛇是「做功德的事情」,並表示將此工作移交給農政單位恐不周延,引發「消防員工作權益促進會」不滿,進而有基層消防員至行政院抗議,要求賴揆道歉。對於基層消防員的訴求,立法院國民黨團6日召開記者會,力挺消防員「任務正常化、拒絕...
辜嚴倬雲抨擊政府「不當手段要脅恐嚇」,陳其邁:顛倒是非... ▲對於前婦聯會主委辜嚴倬雲嚴詞抨擊政府把婦聯會當作國民黨的附隨組織,並以「不當手段要脅恐嚇」,陳其邁在內政委員會抨擊辜嚴倬雲嚴「顛倒是非」,要求內政部次長花敬群對於這些來自納稅人的九百多億公帑公部門必須嚴厲監督。 文、照片 / 記者林中  報導 針對內政部、黨產會、婦聯會22日三方協商破...
性平教育爭議,新聞不應偏頗報導 記者、照片 / 劉云 台北市政府因性平委員會委員席次,立場相左的兩方人馬先後兩天舉行記者會,分別表達訴求,但從事後媒體的報導,卻看到迥異的結果,反對增加席次的記者會獲得媒體普遍報導,隔日另一場贊同增加席次的記者會,非但缺乏媒體關注,甚至還出現某媒體報導不實、引發抗議。媒體報導敏感性議題,不預設...
校外人士進班教學議題 國教署:家長的協助是一種支持... ▲全國家長會長聯盟理事長劉世鴻(左一)、全國家長會長聯盟監事長蘇祐晟(左二)、高雄市家長協會理事長洪志和(左四)。 文、照片/記者楊魯東  報導 校外人士進班教學備受家長團體關注,為避免再發生類似高雄市劉姓老師進班教小三學生「指險套」事件,日前全國家長會長聯盟(簡稱全長聯)舉行記者會,促...
吳澤成接掌工程會,吳宏謀轉任台灣港務公司董事長... ▲行政院政務委員吳澤成(右)23日由原主委吳宏謀(左)手中,接下行政院公共工程委員會主任委員一職。(照片 / 工程會提供) 文 / 記者王麗紅  報導 行政院政務委員吳澤成23日接任公共工程委員會主任委員,並由行政院副院長施俊吉主持監交,吳澤成表示,未來將接續吳前主委宏謀建立之基礎,將全...
中秋節VS世界動物日,動保團體促提高收容動物領養率... ▲立委王育敏、吳思瑤、陳曼麗(前左起)及動督盟召集人王唯治(後左一)召開記者會,呼籲大家一起來點亮毛小孩,並且提高收容動物領養率。 文、照片/楊魯東 10月4日是華人闔家團聚的中秋節,恰巧也是世界動物日,「台灣動物保護行政監督聯盟」(下簡稱「動督盟」)發表「點亮毛小孩回家的路–2017各...
政風追查洩密濫調記者通聯,擴權行為法務部遭糾正... ▲政風人員職權本質屬於「行政調查權」,不能擴權測謊和調取通聯紀錄。 記者 / 蔡明義 去年台北市政府私下調查議員對大巨蛋案的意見時,有人竟然把消息洩漏給網路媒體,此舉引發台北市長柯文哲震怒,並要求政風處查辦誰是洩密者。沒想到政風人員竟利用測謊方法追查洩密,這個事件曾引發軒然大波。監察院調...

發表迴響