國會聯絡人金管會法務部等表現佳,經濟部科技部體育署等表現差

國會助理工作繁重,不僅需要處理日常的法案與預算案等行政工作,立委和行政機關所召開的公聽會或民眾陳情案等,也都要參與。(照片 / 國會電子報)

記者 / 王麗紅 報導

「立法院國會助理工會」做了最新一分有趣的「國會聯絡評鑑」,調查結果顯示,公務機關「國會聯絡人」整體表現最佳的前五名分別為楊文仁(金管會)、張曉凌(公路總局)、郭肇凱(農委會)、葉麗玲(退輔會)與許鈺珍(水利署)。表現不佳且有待加強的國會聯絡人則包括李傳來(經濟部)、張朝敬(衛福部)、許嘉恬(故宮)、楊莒妤(體育署)、張志鴻(科技部)、黃淑珍(台北榮總)、劉夢樵(役政署)、劉格倫(司法院)與蘇春美(中央研究院)。

至於整體表現值得肯定的「公務機關」前5名則分別是金管會、公路總局、水利署、農委會與法務部。表現不佳而有待加強的公務機關則分別是體育署、衛福部、文化部、故宮及原民會。

「國營單位」表現值得肯定之「國會聯絡人」前5名分別是鍾亞倫(中油公司)、陳奇國(自來水公司)、王媛玲(台灣銀行)、陳芳銘(中央銀行)與林琪嶽(桃園機場公司)。表現欠佳有待加強之「國會聯絡人」則分別是張仕典(漢翔)及謝金蓮(法扶基金會)。

在「國營事業、政府捐資成立之財團法人及其他單位」部分,前5名表現最佳的分別是自來水公司、中油公司、台電公司、台灣銀行與台鐵局。至於表現欠佳有待加強之單位則分別為漢翔、中華電信、海基會、法扶基金會及土地銀行。

「國會助理工會」於今年5月8日至5月19日進行立法院第9屆第3會期公務機關國會聯絡評鑑工作事項,針對113位立委國會辦公室發放問卷調查,總共發出問卷份數為559份,實際回收問卷份數為466份,回收率高達8成3,平均每位立委辦公室回收約4份問卷。

問卷結果經統計後顯示,國會助理平均年資4年以下超過一半的比例(57.8%),而年資超過8年以上僅佔全部比例之四分之一(24.9%),分顯示國會助理流動率偏高,無法達到發揮其專業性及經驗的傳承

另外,高達95.7%的助理贊成「修法提高助理費用」,並有89.7%的助理支持「國會助理法制化」國會助理工作繁重、工時又長,不僅缺乏完善的權益保障,平均薪資標準明顯偏低,相較於類似性質的科技部研究助理、法官助理或監委秘書等,其薪資支給皆有隨年資而調整,但國會助理待遇及保障度明顯不足。

依照《立法院組織法》第32條規定,立法院應每年編列每一立法委員「一定數額」之助理費及其辦公事務預算,此定額之規範壓縮了國會助理調薪的空間。國會助理工會表示,將持續努力推動國會助理法制化,研議制定國會助理專法,保障國會助理權益。

推薦的文章

【新南向】泰國台商十五萬,多向台商取經,南向創業機會多!... ▲現在才三十一歲的丞淂國際貿易總經理Fan(劉亦淞),三年前在泰國創業,以設計、文創與代購等為主要業務,是年輕人在泰國創業成功的典型例子。他鼓勵年輕人到泰國創業時,要多向已經生根的台商取經。 文、照片 / 記者鄭維棕 報導 近年因為政府積極推動新南向政策,推出協助國內業者邁向國際市場的利...
國民黨立院黨團舉行「高雄市政府很大,我好怕?」記者會... ▲國民黨立院黨團舉行記者會,對於高雄銀行開出的17.46億的履約保證函要求查清楚。同時對於「高雄幫」佔據中央部會要津也火力全開抨擊。 文、照片 / 記者林中  報導 慶富案持續延燒,行政院20日無預警一口換掉第一金控、合庫金控、台灣企銀三大公股銀行董事長,而這波人事有兩大特色,都是慶富案...
立委劉建國召開「廢墟裡的少年」公聽會... ▲《報導者》揭露台灣高達兩萬名高風險少年,因家庭失能、社會資源未逮,成為從事高危險行業的童工、部份少年甚至被利用淪為犯罪人口。立委劉建國(左)、李麗芬召開「廢墟裡的少年-看見他們,幫助增能!」公聽會,建議勞動部成立少年就業輔導單位,協助這些高風險少年。(照片來源 / 劉建國FB) 文 / 記者...
桃園在地團體出席桃園航空城都委會專案,監督航空城審議... ▲桃園多個在地團體與台灣人權促進會出席桃園航空城都委會專案小組,監督第三次公展版的航空城計畫審議會議。 文 / 記者王麗紅  報導 內政部都委會專案小組於23日召開桃園航空城計畫再公展後第5場會議,桃園在地團體包括福海宮、國一甲反興建聯盟、航空城反迫遷聯盟等3個在地團體代表與台灣人權促進...
媒體報台灣每人每年喝下一瓶鋁罐量農藥,立委林靜儀邀茶農呼籲:應訂定不實謠言究責機制!... 文 / 王敬宇 針對媒體報導「國內青壯族群罹癌率高系因為台灣每人每年相當於喝下一瓶鋁罐量的農藥」,立法委員林靜儀30日召開「政府保護農民,杜絕食品安全謠言滿天飛」記者會,針對資訊偏頗表達嚴正抗議。與會包括台灣農業策進協會理事長蘇育裕、行政院食品安全辦公室主任許輔、農委會防檢局副局長鄒慧娟、植物...
走訪九份探查文創觀光產業,監委拜會朱立倫市長...   ▲監委王美玉(右四)、李月德(右五)走訪九份探查文創觀光產業。 文、照片 / 鄭維棕 根據媒體報導,近來受到陸客不來影響,台灣觀光產業也急速凍結,據報導新北市專做陸客團生意的旅館生意掉了7、8成,而光是新北市要賣的旅館就至少有18間,讓旅館業者淌血。監委王美玉、李月德...
切勿讓失速中的台灣,向「毒品強國」之列挺進... ▲菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)曾直接點名台灣是菲國毒品主要製造來源國,台灣吸毒的人口眾多,更嚴重普及青少年。台灣的毒品不僅已經成為國內重大的經濟與犯罪來源,更成為世界毒品的重要生產國。圖為協助戒毒的恩福會。(照片 / 鄭維棕) 文 / 鄭哲民博士  作者為《國會》電子報社...
黨內點名文化部長鄭麗君為參選台北市長「黑馬」... ▲文化部長鄭麗君被黨內點名是參選台北市長的黑馬。 文、照片 / 記者楊淑美 報導 文化部長鄭麗君19日在立法院教育委員會被同黨立委質詢點名,被視為民進黨參選台北市長選戰的「黑馬」。鄭麗君質詢後被媒體堵訪時則表示,她自己從當立委以來,過去只要有機會做事就會拼命做事,對於被立委點名為民進黨參...

發表迴響